"Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле". Под таким названием прошла ежегодная областная конференция поисковой экспедиции "Долина", на которой свои исследовательские работы представили поисковики, школьники, участники краеведческих клубов и жители нашего региона.
Ежегодная областная конференция поисковой экспедиции "Долина" - это и своеобразный итог последней вахты памяти и исследовательских работ, которые ведут новгородцы, чтобы открыть неизвестные еще страницы Великой Отечественной войны. Всего 28 докладов. Младшему участнику конференции - 9 лет, старшему - 83. Интерес к этим важным темам у совершенно разных поколений значительный и цель одна - помнить и чтить память тех людей, отдавших жизнь за свою страну. Например, учитель истории пролетарской средней школы Наталья Измайлова ведет исследования о Герое Советского Союза Алексее Князеве, уроженце Новгородского района, выпускнике этой школы. Были сведения, что он погиб в 1943 году в Белоруссии, уничтожив в одиночку 60 фашистов.
Выяснить подлинные факты и судьбу Алексея Князева и стало задачей исследовательской работы, которая продолжается по сей день. Уникальной историей педагог и решила поделиться с участниками конференции. В этом году поисковые работы экспедиции "Долина" были посвящены памяти защитников Отечества и событиях, происходивших на новгородской земле в 1942 году. И эта тема тоже легла в основу нынешней конференции.
Интерес докладов, звучавших на конференции - в неизвестных пока еще широкой публике данных, над которыми работают участники поискового движения, краеведы, школьники. О Волховском фронте, о госпиталях и медсанбатах в Новоселицах Мстинского района, о священнослужителях Солецкого района в годы Великой Отечественной войны, об авиационных потерях и летчиках-героях, о воинских захоронениях. Так поисковики отряда "Сокол" как раз в последнюю вахту памяти подняли останки летчика и передали родственникам для захоронения. И это не все находки.
Результаты поисковиков вблизи Малого и Большого Князева тоже продолжатся изучением архивных документов, и, возможно, станут основой ещё для одной исследовательской работы.
Елена Пилосова