Жиры также называют триглицеридами или липидами (жиры входят в класс липидов). Различные ароматические масла называют эфирами — это тоже жиры.
Какие бывают.
Жиры называют насыщенными и ненасыщенными, так как первые содержат насыщенные жирные кислоты, а вторые — ненасыщенные. У животных и растений присутствуют и те, и другие липиды, но у животных преимущество отдается насыщенным жирам, а у растений — ненасыщенным.
Насыщенные жиры — жирные кислоты (без двойных связей в молекулах):
- в основном получаем из животной пищи;
- как правило, твердые;
Ненасыщенные жиры — моно- и поли-ненасыщенные жирные кислоты (с двойными связями в молекуле):
- в основном получаем из растительной пищи;
- как правило, жидкие;
- омега-жиры: омега-3, омега-6, омега-9.
Жиры — важный строительный элемент, если его не хватает, то страдают органы.
Насыщенные жиры.
1) В основе работы мозга и всей нервной системы лежит насыщенный жир, то есть преимущественно животный. Миелиновая оболочка, которая проводит электрические импульсы, состоит из липидов на 75%, причём животного насыщенного жира. При большом дефиците этого жира страдают координация, мышечные движения, долгосрочная и краткосрочная память, способность обучаться.
Для беременных женщин жиры особенно важны — они участвуют в развитии мозга ребёнка. Поэтому беременным иногда советуют есть икру, где есть много насыщенных и ненасыщенных жиров.
2) Увлечённые диетами люди, особенно девушки, часто страдают астмой и гипоксией, потому что избегают жирного питания, от чего страдают лёгкие. Лёгочный сурфактант — вещество, которое выстилает лёгкие изнутри, на 90% состоит из насыщенного жира. Он помогает альвеолам не смыкаться и переносить больше кислорода в кровь. При большом дефиците насыщенного жира могут появляться: удушье, бледность, обмороки. В транспорте можно встретить людей, которые чувствуют себя плохо. У таких людей может развиваться гипоксия — постоянная недостаточность кислорода в крови.
3) Насыщенные жиры и холестерин участвуют в синтезе тестостерона — «мужского» гормона.
Ненасыщенные жиры.
- Участвуют в создании мембран клетки.
2. При недостатке жиров многие витамины плохо усваиваются или не усваиваются, так как многие из витаминов являются жирорастворимыми.
3. Витамины запасаются в жировой ткани: жирорастворимые витамины хранятся в жировой клетчатке.
Миф: употребление жиров приводит к ожирению. Жиры считают основной причиной ожирения, атеросклероза, болезни печени и т.д. Это побуждает многих отказываться от жиров.
Правда: жиры необходимы и неважно, называют их плохими или хорошими.
Вот почему.
- Основная причина ожирения — избыточное потребление калорий. Не важен источник калорий, жиры это или углеводы.
- Резкое снижение жиров в питании, наоборот, может привести к ожирению! Отказываясь от жиров люди потребляют большое количество продуктов с высокой энергетической плотностью. Например, в обезжиренных продуктах полезный жир заменен калорийными рафинированными углеводами.
Процесс усвоения жиров.
Жиры проходят большой круг по телу, прежде чем они откладываются в жировых запасах, в отличие от глюкозы, которая сразу всасывается в кровь и попадает в жировые запасы.
- Попадая в кишечник, жир разбивается на жирные кислоты и глицерин.
- Жирные кислоты сперва попадают в лимфатическую систему и, двигаясь по ней, обеспечивают органы и ткани, которые в них нуждаются. Огромному количеству органов и тканей нужны жиры, в первую очередь, для работы лёгких и мозга. Так что, съев 50 гр сливочного масла, вероятность его отложения в жировой ткани минимальна.
- Только потом остатки жирных кислот всасываются в кровь и попадают в жировые отложения.
Откладывающийся жир.
Жировая ткань — единственная ткань, в которой могут откладываться в неизменённом состоянии чужие жиры. Это происходит, например, с транс-жирами.
- При употреблении жиров исключительно из бараньего сала в большом количестве жировая прослойка может менять тургор — становиться плотной и упругой.
- При употреблении преимущественно углеводистой пищи жир может быть «дряблым», в первую очередь из-за накопления жидкости.
Жир и здоровый образ жизни.
Исторические факты говорят, что народы, которые употребляют большое количество жира, живут нормально и не страдают от болезней.
- Различные африканские племена и масаи питаются говядиной, молоком и кровью — эта пища содержит большое количество жиров. При этом они не особо страдают ожирением и высоким уровнем холестерина.
- Рацион эскимосов на 80% состоит из жиров, а остальные 20% — белки. На такой диете болезней сердца больше не становится.
- Японцы не едят жиров и являются относительно здоровой нацией — это можно использовать как опровержение. Однако у японцев, с их любовью к моллюскам, морепродуктам и жирным бульонам, количество холестерина, которого они получают за день, намного больше, чем у американцев. Что японцы действительно не едят, так это большое количество мучного, крахмального и сладкого. После Второй Мировой японцы увеличили количество животного белка в своем питании и стали жить дольше. Тут ещё важны другие факторы, конечно.