Одиночество любит в туман окунуться
И под ручку пройтись с заунывным дождём,
А потом на диване под пледом свернуться,
Больно-больно царапнуть по сердцу гвоздём.
Ржавый гвоздь знать даёт о себе, как заноза,
Он сидит глубоко, колет душу насквозь.
Одиночество – слёзы, неврозы, психозы,
И тоска…не сбылось… не срослось… сорвалось…
Одиночество — это как предупредительный сигнал. Чувство голода подает сигнал, что пора подкрепиться. Чувство одиночества предупреждает, что нам не хватает тесного, дружеского общения. Пища нужна для поддержания жизненных сил. А общение — для поддержания душевного равновесия.
Приходилось ли тебе наблюдать за горящими углями? Если достать один уголек из общей кучи, он быстро погаснет. Но если бросить его обратно, он накалится вновь! Так и мы, люди, оказавшись отрезанными от окружающего мира, не можем долго «гореть», — наши жизненные силы постепенно угасают. Ведь в нас изначально заложена потребность в общении.
Так от чего же бывает одиночество?
● Одинокие в многолюдных городах
Городская суета мешает знакомиться с теми, кто живет рядом. В итоге горожане так и остаются друг другу чужими. Повсеместное недоверие к незнакомцам и желание защитить свою собственность во многом способствуют тому, что в крупных городах люди нередко испытывают одиночество.
● Жёсткие методы ведения бизнеса
систематическое перемещение кадров на больших предприятиях и угроза увольнения вызывает чувство незащищенности, отчужденности и одиночества.
● Общение без чувств
Современные гаджеты отучили людей общаться друг с другом, проще послать бесчувственную СМС или смайлик.
● Переезды
Во время экономического кризиса люди вынуждены часто менять место жительства, чтобы сохранить или, наоборот, найти работу. Такие переезды разлучают человека с его друзьями, соседями, одноклассниками, а порой и членами семьи. Поэтому человек может чувствовать себя подобно растению, пересаженному в другую почву и оторванному от своих корней.
● Смерть близкого человека
В жизни тех, кто потерял любимого человека, словно образуется вакуум, который невозможно ничем заполнить. Особенно сильно это ощущают те, кто долгое время заботился о своем больном супруге. Нередко они чувствуют полную опустошенность.
● Развод
Часто развод вызывает чувство никчемности и одиночества. Обычно при этом сильнее всего страдают дети — и намного больше, чем считалось ранее. По оценкам некоторых специалистов, дети, чьи родители в разводе, чаще подвержены одиночеству в зрелом возрасте.
● Старость и пора юношеской неопытности
Одиночеству часто подвержены и пожилые, даже если о них заботятся близкие. Бывает, что родственники или друзья могут лишь иногда навещать пожилых. Остальное же время,— возможно, целые дни и недели — пожилые проводят наедине с собой.
Юные тоже не застрахованы от этого гнетущего чувства. Многие молодые люди привыкают развлекаться в одиночку: играют в видеоигры, смотрят телевизор или все время проводят наедине с компьютером.
Молоды вы или стары, состоите в браке или нет, есть у вас родители или вы сирота, потеряли вы кого-то из близких или страдаете от одиночества по какой-либо другой причине — не сомневайтесь, что есть способы, которые помогут вам справиться с тягостными чувствами.
Но об этом в следующей статье.