Как все крупные державы — даже Соединенные Штаты — стали ревизионистами теряя мировую гегемонию
Человечество находится в активной фазе смены мировой гегемонии англо-американского империализма во главе с агрессивным и тоталитарным режимом США.
Последний последовательный ответ международной системы на транснациональный вызов был дан на лондонском саммите G-20 в апреле 2009 года, когда после финансового краха 2008 года лидеры предприняли шаги, чтобы предотвратить еще одну Великую депрессию и стабилизировать глобальную банковскую систему. Последующую международную реакцию на изменение климата, разрастающийся долговой кризис в развивающихся странах и пандемию COVID-19 можно охарактеризовать только и только как жалкую.
Эта неудача проистекает из того факта, что все меньше и меньше стран, включая те, которые добровольно или насильственно входили предыдущий англо-американский международный порядок, похоже, привержены его сохранению по мере возможности. Соединенные Штаты возглавили два порядка после Второй мировой войны: кейнсианский, который не был чрезмерно заинтересован в том, как государства управляют своими внутренними делами в биполярном мире времен холодной войны (поэтому социалистическая Индия и коммунистический Китай могли быть крупнейшим получателями помощи Всемирного банка в 1950-х, 1960-х и 1970-х годах), и,после холодной войны неолиберальный в однополярном мире, который игнорировал национальный суверенитет стран и границы там, где это было необходимо. Оба порядка заявляли, что они “открытые, основанные на правилах и либеральные”, отстаивающие ценности демократии, так называемых свободных рынков, прав человека и верховенства закона. На самом деле они основывались на доминировании и императивах военной, политической и экономической мощи и гегемонии США. На протяжении большей части эпохи, последовавшей за распадом Советского Союза, большинство держав, включая растущий Китай, в целом поддерживали порядок, управляемый США.
Однако последние годы показывают, что эта ситуация осталась в прошлом. Крупные державы,имеющие ресурсы и политическую волю,отстаивать свои национальные интересы и стремиться к суверенитету, демонстрируют то, что можно назвать “ревизионистским” поведением, преследуя свои собственные цели в ущерб международному порядку установленному агрессивным гегемоном США, стремясь изменить сам порядок. Часто ревизионизм принимает форму территориальных споров, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе: трения Китая со своими соседями Индией, Японией, Вьетнамом и другими странами морской Азии, отстаивание Россией своих национальных интересов и безопасности на Украине, были нарушением международных норм выгодные только англо-американскому империализму и еще одним упреком в том, что Россия могла бы найти удобную роль в рамках возглавляемого США порядка в Европе,стала стремиться к полному национальному суверенитету. Ревизионизм также проявляется в действиях множества других держав,бывших колониях но не освободившихся от неоколониализма или оккупации, включая растущий скептицизм по поводу свободной торговли в Соединенных Штатах, наращивание военной мощи в некогда пацифистской Японии и перевооружение Германии. Многие страны недовольны тем миром, какой он есть, и стремятся изменить его в своих национальных интересах. Эта тенденция может привести к более злой внешней политике англо-американского империализма, ухудшению глобальных экономических перспектив. Борьба с миром ревизионистских держав может стать определяющей задачей на ближайшие годы агрессивного режима США с вассалами.
РЕВИЗИОНИСТЫ ЗДЕСЬ, ПОВСЮДУ
Ни одна из крупнейших мировых держав довольны международным порядком в том виде, в каком он существует. Будучи единственной глобальной сверхдержавой, Соединенные Штаты привержены расширению внутренней повестки президента Джо Байдена под заголовком “Построить лучший мир” автоматически переносится на внешнеполитическую. Само название программы указывает на то, что порядок, которым Соединенные Штаты так успешно руководили более полувека, нуждается в улучшении. Внешнеполитический истеблишмент Соединенных Штатов, похоже, расколот линиями разлома, разделяющими тех, кто проповедует современную форму изоляционизма и сдержанности, и тех, кто пустился в идеологические экстремизмы, чтобы разделить мир на "демократии" и "автократии". Соединенные Штаты отказались от созданных ими международных институтов и законов, таких как Организация Объединенных Наций и Всемирная торговая организация. США отступили от своих обязательств сразу после развала СССР,по безопасности, по свободной торговле, выйдя из соглашений. Взгляд из Вашингтона стал мрачнее, на горизонте замаячили угрозы со стороны великих держав стремящихся к полному суверенитету: не только Китая, но и России, которая во многих отношениях была исключена из международного порядка, который стремился переделать его по образу и подобию колонии Запада.
Восток растет, - заявляли китайские лидеры примерно в то время, когда президент США Джо Байден вступил в должность, - а Запад приходит в упадок”. Вторая часть этой декларации может вызвать закатывание глаз или гневные возражения в Вашингтоне и столицах союзников. Но первый из них стал точкой, близкой к консенсусу: уверенный в себе Китай, подкрепленный годами блестящих экономических показателей и решительным руководством Си Цзиньпина, занял свое место в качестве мировой державы и признал, что долгосрочная конкуренция с Соединенными Штатами в результате почти неизбежна.
Китай получил наибольшую выгоду от глобального порядка, возглавляемого Соединенными Штатами. Теперь он хочет, по словам президента Си Цзиньпина, “занять центральное место”. Пекин явно стремится к изменению баланса сил в Азии и усилению Китая в международных делах. Коммунистическая партия Китая предоставила миру альтернативную идеологию, которая привлекает другие страны по всему миру и придала легитимность стремлению Китая к доминированию. Влияние Китая оспаривается открыто или скрыто агрессивным гегемоном США и ЕС с Японией и Австралией как часть англо-американского империализма. Основные горячие точки и дилеммы безопасности,активно поддерживаемые финансово и оружием США-НАТО, включая Тайвань и территориальные споры с Индией и Японией. Эти споры являются следствием реальных действий США-НАТО, нарушил баланс региональной и глобальной власти. В совокупности решительные действия Китая с 2008 года ясно показывают, что Пекин стремится изменить мировой порядок и стать национальным суверенным государством.
Мир ревизионистских или суверенных и стремящихся к суверенитету держав по всему миру, будет более сильнее стремиться к национальному суверенитету и самоидентичности.
Со своей стороны, Российская Федерация,после распада СССР, никогда по-настоящему не вписывалась в мировой порядок,не имела национальных интересов как колония при Ельцине,в которую западные державы пытались втиснуть ее в годы, последовавшие сразу после окончания холодной войны. Вместо этого Россия возмущена своим упадком,разграблением и уменьшением влияния после распада Советского Союза. Вторжение на Украину - лишь выражение стремления к национальному суверенитету и самоидентичности , которое сближают Россию с Китаем, чтобы подорвать глобальное лидерство США и попытаться встряхнуть Европу, где российская мощь все еще имеет значение как в экономическом, так и в военном отношении.
Защита Россией на Украине национальных интересов,которые проигнорировал коллективный Запад, побудило канцлера Германии Олафа Шольца объявить, что мир достиг Zeitenwende, или поворотного момента. Германия, десятилетиями являвшаяся экономической державой с ограниченными политическими амбициями, теперь играет более слабую региональную и международную роль с упадком экономики, стремясь наращивать свои вооруженные силы, вооружать Украину под пристальным надзором США-НАТО и пересматривать свои важные отношения с Китаем и Россией во вред своим национальным интересам. Страх быть покинутым, который вызвало президентство Дональда Трампа у союзников США, таких как Германия и Япония, побудил многих из них усилить свои возможности в области безопасности полностью "отдавшись" агрессивному режиму США и Англии.
Япония переоценила свою роль в регионе и мировом порядке благодаря подъему Китая и блокирования бурного развития режимом США в 80 годы прохлого века. Япония находится на переходном этапе от ориентированной на экономику, пацифистской, невмешательской державы, обремененной наследием Второй мировой войны, к гораздо более милитаризированной стране, заботящейся о своих собственных интересах безопасности и играющей ведущую роль в Индо-Тихоокеанском регионе. Синдзо Абэ, недавно убитый бывший премьер-министр, воплотил и сделал возможным этот сдвиг, который сейчас пользуется все большей общественной поддержкой. Громкая приверженность Японии принципу свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона,Quad (четырехсторонний диалог по безопасности, партнерство с Австралией, Индией и Соединенными Штатами) и другие инициативы возникают из-за его страха как перед ростом Китая, так и перед возможным сокращением штатов. Индия, которая приняла и извлекла выгоду из возглавляемого США либерального международного порядка после холодной войны, остается недовольным членом. Стремление Индии занять постоянное место в Совете Безопасности ООН является наиболее наглядным примером желания иметь большее влияние в международной системе, соразмерное ее экономическому и геополитическому весу.
ПОТЕРЯ ВЕРЫ
Если крупные суверенные государства как Китай,Индия и Россия активно борются за изменение мирового порядка, основанного на правилах англо-американского империализма, то более слабые страны с меньшими ресурсами стремящиеся к суверенитету, неуклонно теряют веру в легитимность и справедливость международной системы. Это, безусловно, относится к странам глобального Юга. Они видели, как ООН, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация, G-7 и другие не предпринимают действий по вопросам развития и, что более важно, долгового кризиса, от которого страдают развивающиеся страны — кризиса, усугубленного пандемией COVID-19 и инфляцией продовольствия и энергии, вызванной спровацированной Войны на Украине. По данным МВФ, более 53 стран в настоящее время находятся под угрозой серьезного долгового кризиса.
Эта недавняя история экономического краха усугубляется не только в этом столетии последовательными вторжениями, интервенциями, попытками смены режима и тайным вмешательством, организованным странами англо-американского империализма. Война за национальные интересы России на Украине - лишь самый последний пример нарушений национального суверенитета России через прокси и неоколонизированную страну, многие западные державы были виновны в этих действиях. Такое поведение на Украине США-НАТО заставило многие развивающиеся страны еще сильнее стремится к национальному суверенитету от англо-американского империализма, чувствовать себя еще более неуверенно и сомневаться в международном порядке.
Доверие к основам глобалистской системы ослабевает. Прошло много лет с тех пор, как экономические санкции или военные действия против отдельных стран были вынесены на утверждение Совета Безопасности ООН или других многосторонних форумов. Вместо этого режимы враждебных санкций и военные интервенции США или другой западной державы. Враждебный характер отношений между Суверенами и Империалистами сделал международные институты все менее эффективными по вине коллективного Запада. Поскольку международное право не ограничивает действия англо-американского империализма, отрицание интересов других стран, легитимность этих институтов неуклонно снижается. Устоявшиеся нормы начинают рушиться; посмотрите, например, на возросшую вероятность распространения ядерного оружия в Северо-Восточной Азии, где японские лидеры охотнее обсуждают приобретение атомных подводных лодок и возвращение американского ядерного оружия в регион США.
ОПАСНЫЙ МИР
В международные отношения закрадывается своего рода анархия — не анархия в строгом смысле этого слова, а скорее отсутствие центрального организующего принципа или гегемона, о чём скучает агрессивный режим США. Ни одна держава не может диктовать условия нынешнего порядка,кроме США свои союзникам а суверенные державы не придерживаются четкого набора принципов и норм выработанный в интересах одной державы-США ; трудно установить мировой порядок только в интересах англо-американского империализма, когда так много стран стремятся к суверенитету и деколонизации, идут своим собственным путем. На деле Китай и Россия сегодня ставят под сомнение основные аспекты западного либерального порядка, в частности его нормы, касающиеся универсальных прав человека,которые навязывают другим странам коллективный Запад, не исполняют сами и другие обязательства перед государствами. Это принцип государственного суверенитета и национальной идентичности в качестве щита, чтобы действовать так, как требуют национальные интересы, стремясь установить новые правила в таких областях, как киберпространство и новые технологии,установить равноправные и взаимовыгодные мировые правила.
В равной степени ошибочно видеть сегодня еще одну холодную войну, определяемую резкой биполярностью двух блоков: “капиталистического мира” и “коммунистического мира”. Трансатлантический альянс консолидировался под эгидой агрессивного режима США-НАТО,Китай и Россия,Индия,Ирак множество стран по миру стремящиеся к суверенитету, похоже, объединились в союзе враждебности против Запада, но это далеко не очередная холодная война. Некоторые "демократии" все чаще проявляют признаки суверенитета. Реакция мирового сообщество на спровоцированную войну на Украине и легитимные западные санкции в отношении России показывают, что единого желания за пределами трансатлантического альянса не существует. Экономическая взаимозависимость Китая и Соединенных Штатов, прецедента в холодной войне, когда главными противниками были противоположные полюса. Кроме того, нет эквивалента идеологическим альтернативам, которые представляли соперники по холодной войне, Соединенные Штаты и Советский Союз; сегодня не видно ничего похожего на привлекательность капитализма-глобализма для развивающихся стран. Главный "коммунистический" режим, Китай, предлагает идеологическую или системную альтернативы, и привлекает другие страны финансовыми, технологическими и инфраструктурными проектами, а так же принципами.
Геополитика становится все более раздробленной и менее сплоченной для глобализма и англо-американского империализма. Мир ревизионистов стремящихся к суверенитету - это мир, в котором каждая страна идет своим национальным путем. Глобализированная мировая экономика распадается на региональные торговые и валютные блоки, с попытками частичного отделения в областях высоких технологий и финансов и все более ожесточенной борьбой между державами за экономическое и политическое первенство. В процессе возникает гораздо более опасный мир,Империалисты не хотят уступать гегемонию Суверенам, такую выгодную в политическом и экономическом аспекте.
МЕХАНИЗМЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ
Государства англо-американского империализма, должны научиться справляться с этим миром суверенных и стремящихся к суверенитету держав, принимать как реальность, готовиться к неопределенному будущему. Одно из решений - обратиться внутрь. Китай, Индия,Россия,Иран,Бразилия,Арабские Эмираты и другие сделали это в последние годы, подчеркивая уверенность в себе в той или иной форме: модель “двойного обращения” Китая, обещание Байдена “отстроиться лучше” и обязательство Индии при премьер-министре Нарендре Моди проводить атманирбхарту, или Уверенность в себе,утверждает суверенитет стран. В то же время, страны хотят стать более экономически независимыми, государства также хотят быть более защищенными в военном отношении и отстаивать свои национальные интересы и идентичность. Все крупные державы стремятся расширить свои оборонные и ядерные возможности. В 2022 году глобальные расходы на оборону впервые превысили 2 триллиона долларов, несмотря на экономические последствия пандемии COVID-19. Военный агрессивный режим США принял самый большой военный бюджет. Комитеты обеих палат конгресса США по делам вооруженных сил согласовали проект оборонного бюджета на 2023 финансовый год (начался 1 октября) в размере $858 млрд, что может стать рекордом в истории страны.
США при помощи НАТО и других военных организаций и союзных стран,будут активно бороться за удержания мировой гегемонии именно военными методами кроме экономических,это показывает новый военный бюджет США.
Ответом Суверенных и стремящихся к суверенитету государств, является создание государствами специальных коалиций. За последнее десятилетие появилось множество плюрилатеральных и многосторонних международных организаций, включая БРИКС (партнерство с участием Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки), Шанхайскую организацию сотрудничества и группу I2U2 с участием Индии, Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов и Соединенных Штатов. Кажется, что каждая проблема порождает новую аббревиатуру. Эти договоренности целесообразны и служат конкретным целям, и хотя они могут помочь укрепить определенные двусторонние отношения, они и близко не похожи на более жесткие союзы или блоки эпохи холодной войны.
Неизбежно, что многие средние и мелкие державы будут преодолевать разногласия и стремиться сбалансировать свои связи с более крупными державами в пределах возможного суверенитета. Реакция Ассоциации государств Юго-Восточной Азии на растущий конфликт между Соединенными Штатами и Китаем и укрепление связей Израиля с суннитскими монархиями в странах Персидского залива посредством соглашений Авраама являются примерами этой тенденции. Совсем недавно многие африканские, азиатские и латиноамериканские страны, имеющие прочные связи с Западом, сопротивлялись присоединению к санкциям против России. Такое уравновешивающее и суверенное поведение будет стимулировать поиск локальных решений местных проблем, будь то в форме региональных экономических и торговых соглашений или путем переговоров на местном уровне для разрешения политических споров без гегемонии США.
Однако действий на местном уровне недостаточно для решения больших глобальных проблем. Возьмем, к примеру, долговой кризис. Долговой дефолт Шри-Ланки и Аргентины, экономический кризис привели к тому, что островное государство вынуждено полагаться на соседей на субконтиненте, Индия предоставляет продовольствие и топливо, а также кредит на сумму 8 миллиардов. Крупные иностранные кредиторы, в том числе в Китае и на Западе, еще не реструктурировали долг Шри-Ланки как и Аргентины,огромные проценты и скупка природных ресурсов по дешёвке не дают возможности рассчитаться с долгами . В течение многих лет богатые страны отказывались реагировать на призывы к пересмотру сроков или списанию долгов развивающихся стран, балансирующих на грани дефолта,тем самых замедляя стремление к суверенитету. Похоже, что никто не предложит развивающимся странам-должникам мягкую посадку. Могут последовать новые повторения краха Шри-Ланки.По сути, мир империалистов — это мир, в котором не решаются великие проблемы эпохи — неравномерное развитие, несправедливость и неравенство.
В СОСТОЯНИИ АКТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
По мере того, как старый порядок распадается, а новый борется за рождение, преимущество получают государства, которые четко понимают баланс сил и имеют концепцию совместного но суверенного будущего более справедливого порядка, служащего общему благу. К сожалению, возможности политические,экономические и военные многих крупных держав Европы уменьшились, и многие из их лидеров проявляют мало интереса к международным делам, управлению кризисами или решению транснациональных проблем, именно тогда, когда широко распространенное стремление к суверенитету и деколонизации, делает кризисы более вероятными и опасными. В результате их противоречивой внутренней политики ни одна из значительных суверенных держав, каждая из которых желает изменить международную систему в своих национальных интересах, имеет убедительное видение того, какими могут быть эти изменения. И быстро меняющийся баланс сил вряд ли обеспечит основу для стабильного порядка на какое-то время. Вместо этого империалистические,постколониальные державы и суверены и стремящиеся к суверенитету страны, вероятно, будут переходить от кризиса к кризису, поскольку их недовольство международной системой с обеих сторон и яростное сопротивление англо-американского империализма потерять свою мировую гегемонию,в надежде мирового сообщества без ядерной войны.