Найти в Дзене
Валерий Грачиков

«Потому что у майора по земле волочится»

Когда я смотрю на картину, изображающую то, как император Александр II принимал после капитуляции командующего гарнизоном Плевны Осман-пашу, то сама по себе вспоминается деревенская частушка о том, что несмотря на романтические отношения с лейтенантом, неплохо бы закрутить роман с майором, потому что у него что-то там «по земле волочится».

Волочиться у майора, судя по этой картине, должна и обязана сабля. Также как и большинства лиц, изображенных на полотне художника Дмитриева-Оренбургского.

А чего это у них, почти у всех, сабли у колена висели? Что мода была такая, что портупею никак нельзя повыше подтянуть?

Нет. Нельзя. Это так и задумано.

Ведь сабля должна висеть так, чтобы с ней было удобно обращаться, когда сидишь на коне. И там все сразу станет в порядке - сабля все-таки длиннее метра, побольше шашки. Ну а когда бравый кавалерист спускается с коня на землю, то получается вот так, как на картине.

Ну и мода, конечно, тоже, куда же без нее. Потому что портупею можно было бы и повыше подтянуть, но тогда как же бравый кавалерист станет «волочиться за женщинами»?!

-2

Я вам больше скажу. Чтобы саблю было удобнее волочить по полу или мостовой и чтобы ножны не снашивались постоянно от такого таскания, внизу приделывали металлическое колесико. И в результате сабля уже не волочилась, а почти что катилась. Так, наверное, было удобнее и, что немаловажно, ножны снашивались меньше.

-3

Причем, судя по портретам и фотографиям, такие колесики требовались не всем. Говорят, что колесико точно имелось у ножен Лермонтова. Он как раз был невысокого роста.

А вот Николаю Николаевичу-старшему, который на картине стоит рядом с Александром II, возможно, такой доработки ножен не требовалось. И уж точно в ней не нуждался его сын Николай Николаевич-младший. Потому что второй Николай Николаевич отличался высоким ростом.

-----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.