Зачастую психосоматические заболевания и проблемы психики могут быть следствием возникших противоречий между биологической природой и социальной эволюцией человека. Между современном образом жизни людей и природным устройством его нервной системы образовалась целая пропасть. Социальные стереотипы диктуют нам свои правила выражения естественных эмоций, которые сильно противостоят физиологическим, естественным механизмам чувственного и эмоционального реагирования.
Ещё Фрейд в своих трудах описывал данное противоречие, заключающее человека в жёсткие рамки, сильно ограничивающее поведение людей в обществе и запрещающееся выражать многие своих эмоции. Сейчас такой феномен также носит название культурного стресса.
Одновременно с невозможностью выражать свои эмоции человек сталкивается с постоянным усилением социальной напряжённости: нестабильность жизни, неуверенность в завтрашнем дне, постоянные экономические кризисы, пандемии, накладывающие запрет на свободное перемещение, угроза вооружённых конфликтов, информационное давление, нагнетающее страх и панику. В результате неуклонно возрастает уровень тревожности и стресса, такое состояние у многих становится привычным.
Наверняка каждый из вас заметил усиление данной тенденции к обострению в последние десятилетия. Это связано с ускорением прогресс науки и техники, а также изменение образа жизни. Давайте разберём поподробнее составляющие физиолого-экологического противоречия.
- Информационная перегруженность, обусловленная агрессивным воздействием средств массовой информации на психику людей, негативными социально-экономическими и политическими прогнозами. В результате у человека формируется чрезмерная привязанность к рационально-логическому способу мышления в ущерб образно-интуитивному. А это в свою очередь приводит к асимметрии полушарий мозга, повышенной активности лобных долей (гиперфронтальности). Людям приходится обрабатывать колоссальные объёмы информации в сжатые сроки, экстренно принимать множество ответственных решений, что приводит к усилению тревоги, возникновению стресса. Однако в вашей власти принять решение, сократить список изучения информационных источников, фильтроваться все получаемые сведения. Просто оставьте подписку на пару-тройку действительно полезных источников, удалитесь из ненужных чатов и каналов, выйдите из старых неактуальных сообществ.
- Гиподинамия, недостаток двигательной активности. За этим неизбежно следует снижение тонуса мышц, мышечные зажимы. Недостаток физических нагрузок приводит к ухудшению работы головного мозга, к недостаточной естественной стимуляции работы внутренних органов, к проблемам опорно-двигательного аппарата, неправильной работе сердечно-сосудистой системы. Уже начали понимать, как возникает масса психосоматических заболеваний? Но есть и хорошие новости: необходимая двигательная активность приводит в норму мышечный тонус, устраняет мышечные зажимы, вдобавок происходит и нужная эмоциональная разрядка.
- Несбалансированное питание, особенно богатое быстрыми углеводами. Неразумный подход к организации своего питания может привести к развитию синдрома дефицита неудовлетворенности. Вспомните известную фразу «ты есть то, что ты ешь» и прекратите пичкать свой организм вредной пищей, или хотя бы начните минимизировать ее потребление в пользу свежих овощей и фруктов. Увидите, что спустя некоторое время тело скажет вам спасибо!
- Перенаселённость, урбанизация. Огромное количество незнакомых людей вокруг, чужие эмоции (как правило негативные) приводят к нарушению базовой коммуникации, вынужденной социальной отчуждённости, снижению уровня эмпатии и даже проявлению регулярной враждебности, что вредит психике человека. Удлинение светового режима дня, недостаток тишины, связанный с фоновым шумовым загрязнением также негативно влияют на нервную систему. Могут возникать психоэндокринные расстройства, в данном случае вследствие нарушении работы гормональных механизмов. Что можно сделать: соблюдать режим дня, ежедневно уделять время расслаблению (использовать различные дыхательные техники, аутогенные тренировки, медитацию), больше бывать на природе - все это поможет гармонизировать естественные биологические процессы организма.Как вы видите, неблагоприятная социально-экономическая обстановка может приводить к различным расстройствам психосоматического спектра.
Однако в наших руках отслеживать возможное чрезмерное воздействие негативных факторов и вполне реально, корректируя своё поведение и прилагая некоторые усилия со своей стороны, не допускать влияния данных факторов на свой организм. Наше здоровье - зона исключительно нашей отвественности.