В любом магазине России и в супермаркетах в продаже можно встретить купаты. Большой популярностью эти колбаски пользуются в весеннее и летнее время. Купаты жарят на праздники, берут их наравне с шашлыком на пикник и готовят в любое время и по любому случаю.
Весь секрет прост, продукт вкусный и состоит из мяса, а главное, можно хранить в морозилке и достать в любой момент.
Давайте разберемся, что такое купаты и в конце поделюсь с вами двумя классными советскими рецептами приготовления купат.
Про купаты заговорили в 1950-е годы, когда их рецепты были включены в советские кулинарные книги.
Блюдо родом из Грузии и является национальным. В советское время купаты изготовлялись в Мясокомбинатах страны и было два вида купат: купаты из свинины и имеретинские купаты.
По сути, это острые мясные колбаски из фарша и специй. Конечно. в магазинах не купить купаты, которые готовились в советское время, так как для наполнения фарша использовали свиные кишки.
Купаты.
Понадобится 250 г жирной свинины, которую нужно пропустить через мясорубку с репчатым луком (25 г и чесноком 1 зубчик). Добавляем специи: корицу, гвоздику, гранат или барбарис, а также черный молотый перец, тмин и соль. Да, вот такой большой набор специй, за счет чего собственно купаты и есть купаты.
Наполняем подготовленным фаршем свиные кишки и придав купатам форму подковы жарим их над углями.
Второй рецепт — Купаты по-имеретински
Такие купаты на любителя и готовятся из субпродуктов, которые нужно сначала ошпарить и потом измельчить. На 225 г субпродуктов потребуется 25 г репчатого лука, зубчик чеснока. Также как и в первом рецепте, добавляем 10 г барбариса или граната, перец, соль. Но специи заменяем сушеной кинзой.
Заполняем свиные кишки подготовленным фаршем и жарим. Подаем такие купаты с нарезанным кольцами репчатым луком и соусом ткемали.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ