Найти тему
Константин Мусатов

Лазанья. Чем заканчивать сборку...

Лазанья очень вкусное итальянское блюдо. Для приготовления нам понадобятся некоторые продукты:
- Говядина бескостная 500 гр.
- Свинина бескостная 500 гр.
- Соль, черный перец молотый по вкусу.
- Смесь итальянских трав 1 ч. л. с горкой.
- Морковь 100 гр.
- Сельдерей корневой 100 гр.
- Лук 100 гр.
- Пюре из помидоров 500 гр.
- Вода
- Листы для лазаньи
- Масло растительное 50 мл.
- Сыр "Пармезан" 100 гр.
- Сыр "Моцарелла" 150 гр.
Для соуса бешамель потребуется:
- Масло сливочное 30 гр.
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Молоко 1 л.
- Мускатный орех.
- Дижонская горчица 1 ч.
- Соус соевый 2 ч. л.
Начнем с приготовления мясного рагу. Я беру шейную часть говядины и лопаточную свинины.

-2

Измельчаю в мясорубке

-3

Лук, морковь, сельдерей нарезаю мелким кубиком, разогреваю сковороду, добавляю столовую ложку масла и отправляю все обжариваться на среднем огне 5-7 минут.

-4

Вторую сковороду или широкий сотейник разогреваем на сильном огне, добавляем оставшееся масло и обжариваем фарш до прижарок. Если даже прилипнет ко дну не беда, вкуснее будет. Как только фарш обжарился, добавим немного воды, чтобы все прижарки растворились и отправляем его к овощам или наоборот овощи к фаршу, смотря какая посуда у вас больше по размеру. Сразу добавляем соль, перец и итальянские травы. Все перемешиваем и добавляем томатное пюре. Я использую такое:

Из магазина "Пятерочка"
Из магазина "Пятерочка"

Добавляем немного воды и тушим под крышкой от 1,5 часов

-6

По мере выкипания жидкости, добавляем воды, чтобы не пригорело рагу.
Натираем сыры на крупной терке. Короме "Пармезана" я еще добавляю "Моцареллу", чтобы прослойка расплавленного сыра была более мягкой и не тянулась как резина. Кто наоборот любит такой эффект, лучше использовать только "Пармезан", соответственно увеличив его объем.
Когда до готовности рагу остается 20 мин., приступаем к приготовлению соуса "Бешамель". Подготавливаем так называемую основу "Ру" для соуса "Бешамель". Для этого сливочное масло отправляем в разогретый сотейник, как только оно начнет шкварчать, добавляем муку и хорошо перемешиваем ложкой. Жарим до изменения цвета на бежевый, чтобы придать основе ореховый вкус. Вливаем быстро в основу молоко и венчиком начинаем быстро размешивать. Молоко лучше брать прямо из холодильника, чтобы в соусе не было комочков. Огонь увеличиваем и дожидаемся загущения смеси. В это время добавляем пару щепоток свеженатертого или молотого ореха, горчицу и соевый соус. Если кто-то хочет классический соус использовать, то горчицу и соевый соус можно не добавлять, но они очень хорошо дополняют вкус соуса. Как только соус достиг консистенции жидкой сметаны, снимаем с огня.

-7

Если в рагу слишком много жидкости, можно немного выпарить ее на сильном огне. Начинаем сборку:

-8

Наливаем немного соуса на дно формы, ложкой разравниваем и укладываем листы лазаньи на дно. Я использую такую:

-9

Если у вас форма с закругленными углами, как моя, то углы листов можно немного обломить, чтобы они хорошо прилегали к бортам. На листы лазаньи выкладываем фарш, слой которого регулируйте сами. У меня этого количества рагу ушло на два слоя, но надо было растянуть на три (ниже напишу почему). Фарш посыпаем тертым сыром, наливаем соус и опять разравниваем. Далее опять листы лазаньи, фарш, сыр и т. д. Листы варить не нужно, влагу в процессе запекания они возьмут из соуса и рагу. Верхний слой должен быть всегда соус "Бешамель", кто желает может еще присыпать сыром.

-10

Ну то, что завершать этот конструктор должен соус это понятно, но никогда не оставляйте под соусом голые листы лазаньи. Обязательно на них должен быть фарш, иначе в духовке они покоробятся и поднимутся, как у меня.
Конечно страшного в этом ничего нет, но будет не очень красиво.
Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на средний уровень с конвекцией на 35-40 мин. Следите за поверхностью, чтобы не горела.

-11

По истечении времени, вынимаем форму из духовки и даем отдохнуть блюду 30-40 мин. Если пытаться сразу нарезать и подать, лазанья поплывет, т. е. слои будут смещаться относительно друг друга.
Как только лазанья отстоялась, нарезаем на куски, выкладываем в тарелки и едим с удовольствием.