Найти в Дзене

Поклон предкам: почему у меня двойная фамилия

В качестве медийного псевдонима я указываю двойную фамилию – Виноградов-Ивановский. Я взял её в честь своего прапрадеда Василия Илларионовича, основателя рода Виноградовых, о котором сейчас вам поведаю.

Фотография из семейного альбома
Фотография из семейного альбома

Мой прапрадед родился крепостным по фамилии Иванов. Он был очень предприимчив – вначале выкупился сам, а затем стал копить деньги, чтобы выкупить семью. Но Александр II опередил его и в 1861 году отменил крепостное право. Василий Илларионович в высшей степени чтил императора. В день его смерти он написал в дневнике: «Изверги убили Царя-Освободителя».

Василий Илларионович открыл собственное дело. Но решил, что с фамилией Иванов в России далеко не продвинешься, поэтому взял себе новую фамилию. Так из крепостного Иванова он превратился в мещанина Виноградова, став основателем нашего рода. За несколько лет мой прапрадед открыл в Казани три собственных магазина (скобяные лавки). Люди уважали его, и, как рассказывали у нас в семье, когда он шёл по улице, с ним здоровался каждый второй.

Василий Илларионович достиг огромных высот. В 1894 году он как представитель казанского мещанства присутствовал на церемонии бракосочетания императора Николая II с принцессой Алисой Гессенской. Неплохая карьера для бывшего крепостного!

У Василия Илларионовича было 8 детей, и все они получили университетское образование. Среди них были и художник, и юрист, и актриса, и математик – мой прадед Пётр Васильевич, все потомки которого, включая меня, тоже стали математиками, служителями науки.

Наша семейная реликвия – медаль Василия Илларионовича «В память бракосочетания императора Николая II с принцессой Алисой Гессенской. 14 ноября 1894»
Наша семейная реликвия – медаль Василия Илларионовича «В память бракосочетания императора Николая II с принцессой Алисой Гессенской. 14 ноября 1894»
Обратная сторона памятной медали
Обратная сторона памятной медали

…Возвращаюсь к тому, почему у меня двойная фамилия.

Однажды, ещё в школьные годы, я открыл телефонную книгу и ужаснулся – в одном только Ростове-на-Дону было более десятка не связанных с моей семьёй Виноградовых!

Чтобы выделиться среди многочисленных однофамильцев, я решил повторить манёвр прапрадеда и изменить фамилию. Точнее, не изменить, а дополнить. И заодно отдать дань уважения первоначальной фамилии Василия Илларионовича и всех наших предков Ивановых – закольцевать историю.

Вариант «Виноградов-Иванов» показался мне недостаточно благозвучным, поэтому я решил приукрасить его и остановился на варианте «Виноградов-Ивановский».

***

Это вторая статья о моих предках и родственниках. Первая была о моём отце, его детях и его лунном проекте.

Знать, что и от кого я унаследовал, что с кем меня связывает, что сформировало меня, а что сформировало тех, кто сформировал меня, – всё это важно для целостного понимания себя как части большого сложного мира.

И эти знания надо передавать дальше, своим потомкам. Когда-то я изобразил этот процесс на рисунке: некий мужчина (предположительно, я) показывает девочке (предположительно, моей старшей дочери, пока она была ещё маленькой) семейную родословную, генеалогическое дерево (его структура и облик персонажей вымышлены):

-4

Необходимость наглядно показать и передать знания вдохновила меня на создание Карты Событий, о которой я написал вчера. Вот заготовки событийных линий рода Виноградовых, которые я внёс на Карту:

-5

Со временем планирую оцифровать, упорядочить и объединить удобной навигацией весь семейный архив.