Найти тему

5 советов психологов, которые делают только хуже.

1. Нужно найти себя.

И заканчиваются эти «кладоискания» затяжной депрессией. Если много месяцев, а еще лучше лет, вы так и не нашли «своё место в жизни», отстаньте от себя. Это перестало быть модным. Важно просто ДЕЛАТЬ. И на этом все.

Что делать?

· Пойти работать к человеку, который нашел себя.

· Общаться с людьми, которым нравится, что они делают.

· Спросить знакомых про их путь.

· Постоянно быть в поле людей, которые кайфуют от деятельности.

Если не можете сами – ищите помощь. Именно на действие и приходит энергия, а не на «мыслительную жвачку» как «было бы лучше», и «если бы я отучился».

Встает вопрос денег. Но есть одно «но»!

Предназначение и деньги могут сочетаться, а могут не сочетаться. И если не получается зарабатывать на любимом деле, зарабатывайте на чем-то другом. Об этом я расскажу в следующей статье.

2. Наказывать детей нельзя.

Можно только по 100 раз объяснять, желательно на уровне глаз ребенка, чтобы ребенок не чувствовал себя ущемленным.

-2

Очень навязывает современным мамам невротическое чувство вины, а от этого чувства очень сложно избавиться.

Ребенок считывает мамины непонятные сигналы. «Мама вроде орет, значит я не прав, но почему тогда чувствует себя виноватой она?» Наказываете? Тогда делайте это с четкой уверенностью, что в вашей семье именно так, как вы говорите.

Кушать в комнате нельзя. Ни сегодня нельзя. Ни завтра. Ни по праздникам. И даже когда у мамы хорошее настроение – тоже нельзя.

3. Нельзя наносить детям психологических травм.

И все. Мать под колпаком. Она боится лишнее слово сказать, а то вдруг она испортит своему чаду всю жизнь.

Но тут надо понять, что самые элементарные вещи могут причинить вред, а самые жесткие меры – только укрепить характер. И я не призываю лупить детей, просто УСПОКОЙТЕСЬ.

Всегда плачет в момент, когда маленький Ричард ищет маму в фильме "Возвращение в Голубую лагуну"
Всегда плачет в момент, когда маленький Ричард ищет маму в фильме "Возвращение в Голубую лагуну"

Моя мама никогда меня не била, но все детство называла меня ОБЫЧНОЙ девочкой.

На вопрос красивая ли я. Она говорила: «Обычная». Или «самая обыкновенная». «Ни хорошая, ни плохая, ни страшная, но и не красавица» Ни то, ни се короче, и я пол жизни так и была «ни то, ни се» уверенная в том, что ко всему я имею самое посредственное отношение.

Мою лодку качало из стороны в сторону, пока я этот вопрос не проработала у психолога.

4. Нужно быть продуктивной.

-4

Кому и зачем? Потому что так делают все? Без конкретики – это пустой звон. Да и вообще сейчас сложно что-то кому-то навязать, правда? У всех своё понимание счастья, свое понимание ритма жизни и ценностей. Да и продуктивность у каждого своя.

У кого-то любимая кухня с пирожками. У кого-то путешествия. У кого-то карьера. И дурной тон в наше время - это не отличие от большинства людей, дурной тон – это говорить людям как жить и учить их своей правде.

5. Все проблемы из детства.

Суровые Вологодские площадки
Суровые Вологодские площадки

И пошло, поехало. «Родители мне недодали, все из-за них, это не я плохая, а жизнь и детство».

А ведь набор родителей каждого из нас – это миллион жизненных уроков, которые мы должны пройти. Чтоб стать сильнее, мудрее, опытнее. Суметь отделиться и стать самостоятельными, суметь справиться с любыми проблемами в жизни.

И низкий поклон им за то, что они были такими, и мы смогли пройти этот путь. Теперь мы можем жить жизнь опираясь на этот опыт. И неважно какой он, пусть даже самый плохой.

А какие ваши самые «любимые» советы психологов?