Найти в Дзене
Языковедьма

Языковести: декабрь 2022

1. Оксфордский словарь выбрал слово года. Им стало выражение "goblin mode" ("режим гоблина"), как называют "поведение, основанное на бесцеремонном потворствовании собственным желаниям, лени, неопрятности и жадности, обычно сопутствующее отказу соответствовать общественным нормам и ожиданиям". Оно распространилось сейчас по отношению к людям, которые не желали возвращаться к нормальной жизни после пандемии.

К тем, кто не хочет выходить с удаленки, наверное?) Очень их понимаю.

2. Тем временем в России были выбраны слова года в области карьеры. По результатам опроса на первом месте оказалось "обучение" (25%), на втором - "успех" (17%), на третьем - "достижение" (15%). Четвёртое место делят "переработка" и "выгорание" (по 13%).

Странно, что нет "усталости". Голосую за "усталость".

3. Русский лингвист Альберт Давлетшин осуществил прорыв в расшифровке письменности аборигенов острова Пасхи. Он смог прочитать 20 знаков и перевёл 12 из них. Например, "меа" - это "красный", "тахи" - "один", "токи" - "топор", "пакиа" - "тюлень". Письменность острова Пасхи по своему устройству напоминает египетские, китайские и майянские иероглифы.

Остров Пасхи - самая удалённая от других точка в мире, где жили люди до прихода европейцев. И в этом изолированном мире возникла письменность! При том, что в большом мире за всю историю она возникла всего около четырёх раз, и все современные алфавиты вышли из этих первых систем письма. Когда таблички острова Пасхи были обнаружены миссионерами (в XIX веке), то оказалось, что в каждом доме они есть, но ни один островитянин не понимает, что в них написано. Сегодня две из них можно увидеть в Кунсткамере.

4. Автоответчики медучреждений в Латвии сменили второй язык с русского на украинский. Для пожилых людей это оказалось проблемой. Если раньше после латышского сообщения они слышали: „Для разговора на русском языке нажмите кнопку „два“, то теперь такой опции больше нет.

Видимо, предполагается, что если тебе прихватит сердце, и так всё поймёшь.

5. Есть мнение, что английский язык в российских школах может быть со временем заменен на китайский. А вторым иностранным, исходя из политической ситуации, станет испанский или арабский.

Ой, не хотела бы я учить китайский, не нравится, как звучит. А вот испанский и арабский - красивые!

6. Все языки постепенно упрощаются, кроме одного. Филологи определили, что единственным языком, который с каждым веком становится всё сложнее, является китайский.

Эта новость прекрасна особенно на фоне предыдущей.

-2
Языковедьма