С проблемой инвентаря, инструментов не сталкивался только тот, кто продукты покупает исключительно в супермаркете и на рынке. А розетки чинит и полочки вешает «муж на час».
То же самое со столовыми приборами и прочими металлоизделиями.
До сих пор жива и успешно функционирует скороварка из 80-х. Нельзя сказать, что время не оставило на ней шрамов. Но на работоспособности они не отразились.
А вот лопата то ли из тех же времён, то ли из 90-х дала трещинку. Выглядела она как настоящий ветеран. Ржавела, периодически тупилась. Ручки отламывались. Но лопата была неубиваема.
Обнаружив трещину, забила тревогу. Да и давно уже страдала от зависти, когда слепили зайчики от соседских лопат из нержавейки. Сын воплотил мечту в жизнь. Радости не было предела. Сначала.
Потом зародились некоторые сомнения. Такой острый и изящный кончик внезапно наткнулся на корень малины. И так же неожиданно согнулся. Ну конечно же! Во всём виноват твёрдый корень!
Пришло время и готовить грядки. Земля у нас мягкая, чернозём с песком. Копать можно играючи. Новая лопата играть не хотела. При каждой попытке вывернуть ком земли выгибалась в обратную сторону. Приходилось класть на землю и выпрямлять, наступив ногами на лезвие и ручку.
Но надолго ли хватит такого выправления? И терпения! Какая же это работа?!
К счастью, есть интернет-магазины. Выбор был большой. Цены очень разнились. Но во всех описаниях непременно указывалось: рельсовая сталь! Ни больше ни меньше! Даже если стоит 250 рублей!
Выбрать было трудно, потому что отзывы были отнюдь не лестные. Будто о моей весенней лопате написаны. Из положительных качеств только блеск и дешевизна. А меня время подгоняло. Нужно было успеть до отъезда сына, чтобы и ручку подогнал, и заточил. Все купившие жаловались на тупость лопат.
Так ничего в интернете не выбрав, отправилась в местный магазин и купила не зеркально-серебристую, а чуть подороже и из металла потолще.
Попробовать попробовала. Но настоящие испытания ждут орудие труда весной. Осень как-то не задалась: то дожди, то холод, то канонада.
Подозреваю, что в Китае всё делают из «рельсовой» стали. И потому так не люблю открывать банки консервными ножами. Хотя жесть стала совсем тонкой, но и её металл ножа не может одолеть. И вилки-ложки подозрительно дёшевы и легки. Про гвозди вот не знаю, не пользовалась.