Всё, что вызывает в вас стыд, вы прячете внутрь, в бессознательное, и оно проникает глубже в ваше существо, входит в плоть и кровь – и начинает манипулировать вами из-за кулис.
Ошо.
Стыд заставляет сжиматься и уменьшаться в размерах. Вы могли прочувствовать это физически на своём теле. Точно также сжимается и уменьшается наша жизнь, наше пространство, которое позволяем себе осваивать в жизни. Стыд заставляет замереть и застыть. Нам хочется раствориться, исчезнуть, провалиться.
Нам хочется не быть. Стыд убивает любую спонтанность, творчество, блокирует жизненную энергию, заставляя человека запираться внутри самого себя.
Важно, что бы никто и никогда не увидел меня настоящую – вот цель стыда. Которая идёт вразрез с задачей жизни. Как вырваться из изоляции и оков, в которые загоняет чувство стыда? Нужно разозлиться. По-настоящему, сильно. Надо позволить себе внутри почувствовать всю ярость ребёнка (имею ввиду вашего внутреннего ребёнка), которому так долго пришлось прятаться и находится где-то в темнице, чулане чьих-то идеальных (скорее всего родительских) представлений. И вам надо освободить этого внутреннего ребёнка. И сейчас он, скорее всего, переживается вами как бессилие, то бессилие, которое вы чувствуете каждые раз, когда переживаете стыд. Но за этим бессилием скрывается ярость. И ей нужно дать выход. Только направить её не на себя, как это всегда происходит при чувстве стыда, а направить её на конфронтацию с тем голосом, той фигурой, установкой внутри вас, которая заявляет, что вы не имеете право быть самим собой.
Хочу предложить полезную практику по шагам.
- Возьмите блокнот и ручку
- Воспроизведите в памяти одну яркую ситуацию, в которой ощущали чувство стыда. Опишите подробно. Где и когда это было. Какие люди там присутствовали.
- Теперь обратите внимание на тело, дыхание. Какой образ себя у вас появляется в этом состоянии. Как видится жизнь из него – настоящее, прошлое, будущее.
- А теперь вспомните момент из жизни, когда вы были особенно довольны собой, нравились другим, свободно себя проявляли.
- Повторите шаг 3 для нового состояния.
- Сравните насколько образ себя, своего будущего и настоящего в состоянии 1 отличается от того же в состоянии 2.
Подобное упражнение подарит много инсайтов. Главный из них – при переходе из одних переживаний в другие меняется лишь ваше внутреннее состояние, но никак не вы сами!
Автор: Кузнецова Виктория Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru