Без снятия слепков зубов можно обойтись, если вы приходите в стоматологическую клинику лишь для того, чтобы вылечить кариес и поставить пломбу либо отбелить зубы.
Однако, когда требуется ортодонтическое и ортопедическое лечение, необходимо в обязательном порядке сделать слепки. Они потребуются:
- Для брекетов. Они отличаются конструктивно, ряд брекетов могут быть серийного производства, однако такие, как лингвальные, изготавливают для каждого клиента отдельно, по предварительно сделанным слепкам зубов.
- Для ортопедических трейнеров. Данная технология исправления прикуса реализуется с помощью нескольких кап, которые чередуют во время лечения. С помощью отпечатка зубов создается 3D-модель, затем зубной ряд постепенно изменяется до желаемого состояния. Слепки необходимы, чтобы сделать трейнеры, отличающиеся друг от друга. За счет смены одного трейнера на другой происходит перемещение зубов в необходимое положение.
- Для пластинок. Обычно используются в детской ортодонтии. Дело в том, что у малышей челюсти мягкие и податливые, поэтому прикус исправляют с помощью пластин, которые надевают на ночь. Чтобы ребенку было удобно, а исправление прикуса прошло быстрее, пластинки изготавливают индивидуально с помощью слепка.
- Для создания съемных протезов. С их помощью человек нормально пережевывает пищу, разговаривает. Конструктивно съемные протезы отличаются, изготавливаются из разных материалов, однако в любом случае делают их индивидуально, учитывая анатомические особенности.
- Для протезирования единичных коронок. В большинстве случаев требуется лечение только одной единицы. Тогда стоматолог обтачивает зуб, устанавливает на него коронку (металлокерамическую, фарфоровую либо циркониевую). Коронку также делают на основе слепка, чтобы она идеально подошла, а клиенту было комфортно и он не ощущал ее как посторонний предмет. Также важно, чтобы коронка не отличалась от родных зубов человека.
- Для мостовидных протезов, когда устанавливается одна коронка на несколько единиц сразу. В такой ситуации придется делать снятие слепков зубов два раза: для создания каркаса, а также на завершающей стадии.
- В имплантологии. Когда в десну вживляется штифт, также потребуется слепок. С его помощью, учитывая углы наклона челюстей и рядом расположенных зубов, специалист изготавливает абатмент. Затем используется оттиск, на мерки которого ориентируются при создании коронки.
Снятие слепков зубов позволяет получить отпечатки, отличающиеся по предназначению и задачам, а также из разного материала. Так, существуют следующие виды слепков:
- Анатомические. Применяются, если необходимо снять оттиск 1-2 зубов, чтобы сделать коронку либо мост, диагностировать состояние ротовой полости. Такие слепки не учитывают специфику тканей, располагающихся на границе протеза.
- Функциональные. Требуются, когда у клиента отсутствуют много единиц либо полностью весь зубной ряд. При их создании применяются всевозможные пробы. Функциональные слепки отражают функциональные изменения тканей во рту при разговоре, надувании и втягивании щек, жевании.
Интересно прочитать всю статью? Переходите по ссылке: https://zubyza1den.com/blog/snyatie-slepkov-zubov/