Цветная капуста – полезный продукт, который станет отличным дополнением к здоровому меню. Она способствует не только поддержанию иммунитета и работе пищеварительной системы. В ее составе присутствует множество ценных микроэлементов.
Чем полезна цветная капуста
Не слишком примечательный на вид овощ является настоящим кладезем полезных микроэлементов. Поэтому его рекомендуют употреблять не менее раза в неделю, а не только при соблюдении диет.
Благодаря богатому составу, цветная капуста имеет ряд полезных свойств:
- Нормализует обмен веществ.
- Поддерживает работу нервной системы.
- Улучшает пищеварение, устраняет запоры и диарею.
- Способствует выведению камней в почках.
- Укрепляет кости, зубы, ногти.
- Улучшает цвет лица.
- Предупреждает ранее старение.
- Клетчатка очищает кишечник от шлаков.
- Повышает иммунитет.
- Уменьшает вероятность появления раковых новообразований.
- Укрепляет сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Цветная капуста оказывает на организм мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и антистрессовое действие.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу, продукт можно употреблять не всегда. К противопоказаниям относятся:
- Язвенная болезнь желудка и гастрит в стадии обострения.
- Гипертония, так как продукт способен повышать показатели артериального давления.
- Заболевания почек и мочевыводящей системы.
- Болезни щитовидной железы.
- Подагра.
- Перенесенные недавно операции в области груди или брюшной полости.
Ее не употребляют и при индивидуальной непереносимости. Также овощ следует есть с осторожностью при беременности и грудном вскармливании, особенно если ранее его не было в рационе.
Как хранить овощ дома
Свежие целые кочаны помещаются в холодильник, в специальное отделение для овощей и фруктов. Светлый, неповрежденный овощ сохранит свои качества до 7-10 суток.
Отдельные соцветия портятся быстрее, их лучше употребить в течение двух дней.
Чтобы увеличить срок хранения, цветную капусту разделяют, моют, просушивают и убирают в морозильную камеру. Так она будет пригодна в пищу в течение года. Перед приготовлением размораживать ее не нужно.