Найти тему

Воскресная рубрика. Польза и вред: Цветная капуста.

Оглавление

Цветная капуста – полезный продукт, который станет отличным дополнением к здоровому меню. Она способствует не только поддержанию иммунитета и работе пищеварительной системы. В ее составе присутствует множество ценных микроэлементов.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Чем полезна цветная капуста

Не слишком примечательный на вид овощ является настоящим кладезем полезных микроэлементов. Поэтому его рекомендуют употреблять не менее раза в неделю, а не только при соблюдении диет.

Благодаря богатому составу, цветная капуста имеет ряд полезных свойств:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Поддерживает работу нервной системы.
  • Улучшает пищеварение, устраняет запоры и диарею.
  • Способствует выведению камней в почках.
  • Укрепляет кости, зубы, ногти.
  • Улучшает цвет лица.
  • Предупреждает ранее старение.
  • Клетчатка очищает кишечник от шлаков.
  • Повышает иммунитет.
  • Уменьшает вероятность появления раковых новообразований.
  • Укрепляет сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста оказывает на организм мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и антистрессовое действие.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, продукт можно употреблять не всегда. К противопоказаниям относятся:

  1. Язвенная болезнь желудка и гастрит в стадии обострения.
  2. Гипертония, так как продукт способен повышать показатели артериального давления.
  3. Заболевания почек и мочевыводящей системы.
  4. Болезни щитовидной железы.
  5. Подагра.
  6. Перенесенные недавно операции в области груди или брюшной полости.

Ее не употребляют и при индивидуальной непереносимости. Также овощ следует есть с осторожностью при беременности и грудном вскармливании, особенно если ранее его не было в рационе.

Как хранить овощ дома

Свежие целые кочаны помещаются в холодильник, в специальное отделение для овощей и фруктов. Светлый, неповрежденный овощ сохранит свои качества до 7-10 суток.

Отдельные соцветия портятся быстрее, их лучше употребить в течение двух дней.

Чтобы увеличить срок хранения, цветную капусту разделяют, моют, просушивают и убирают в морозильную камеру. Так она будет пригодна в пищу в течение года. Перед приготовлением размораживать ее не нужно.