Найти тему
Росконтроль

Экспертиза скумбрии показала: микробы и консерванты

Оглавление

Выбрать скумбрию в магазине – нелегкая задача. На прилавке лежит по пять-шесть видов этого продукта в одинаковых вакуумных упаковках, которые отличаются только названием и ценой. И даже если вкус скумбрии вполне вас устраивает, сомнения есть в ее безопасности. И не зря!

«А`море»

-2
  • Не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз.
  • Образец имеет нестандартные органолептические показатели продукции — влажная поверхность (согласно ГОСТ 11482-96 поверхность рыбы должна быть чистая, не влажная), требования ТУ изготовителя к данному показателю не известны.
  • По органолептическим (кроме вкуса, который не оценивался, ввиду нарушения микробиологических показателей) и физико-химическим (кроме влаги) показателям соответствует требованиям, предусмотренным в стандарте на аналогичный вид продукции. Не содержит консервантов. Содержание гистамина и бенз(а)пирена менее предела количественного определения.
  • Нестандартное содержание влаги в продукте (выше, чем предусматривает стандарт на данный вид продукции, требования ТУ изготовителя к данному показателю неизвестны).

Товар в черном списке: не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз. Нестандартные органолептические показатели продукции — влажная поверхность (согласно ГОСТ 11482-96 поверхность рыбы должна быть чистая, не влажная), требования ТУ изготовителя к данному показателю не известны.

Степень нарушения: средняя.

«Балтийский берег»

-3
  • Не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки.
  • По органолептическим (кроме вкуса, который не оценивался, ввиду нарушения микробиологических показателей) и физико-химическим (кроме влаги) показателям соответствует требованиям, предусмотренным в стандарте на аналогичный вид продукции. Не содержит консервантов. Уровень содержания гистамина не превышает установленных норм. Содержание бенз(а)пирена менее предела количественного определения.
  • Нестандартное содержание влаги в продукте (выше, чем предусматривает стандарт на данный вид продукции, требования ТУ изготовителя к данному показателю неизвестны). Значение количества жира, содержащегося в продукте, приведенное на этикетке, меньше уровня, предусмотренного в стандарте на аналогичный вид продукции.

Товар в черном списке: не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки.

Степень нарушения: средняя.

«СТМ»

-4
  • Не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки.
  • По органолептическим (кроме вкуса, который не оценивался, ввиду нарушения микробиологических показателей) и физико-химическим (кроме влаги) показателям соответствует требованиям, предусмотренным в стандарте на аналогичный вид продукции. Не содержит консервантов. Уровень содержания гистамина не превышает установленных норм. Содержание бенз(а)пирена менее предела количественного определения.
  • Нестандартное содержание влаги в продукте (выше, чем предусматривает стандарт на данный вид продукции, требования ТУ изготовителя к данному показателю неизвестны). Незначительные расхождения показателей пищевой ценности (белки, жиры) с данными, приведенными в маркировке.

Товар в черном списке: не соответствует обязательным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимое значение более, чем в 16 раз, выделены бактерии группы кишечной палочки.

Степень нарушения: средняя.

Fish House

-5
  • По содержанию консерванта бензоата натрия образец не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012 — в два с лишним раза превышает максимально допустимое.
  • Информация в маркировке о показателях пищевой ценности недостоверна — жира меньше на 18%. Других фактов указания в маркировке недостоверной информации не выявлено.
  • По органолептическим показателям не соответствует межгосударственному стандарту на данный вид продукции (ГОСТ 11482-96) — резко выраженный аромат копчености, мягкая консистенция, хвостовая часть не удалена; присутствуют довески, в четырех кусках нарушение целостности кожного покрова и мышечной ткани; в связи с тем, что продукция выпускается по ТУ изготовителя, требования которых неизвестны, оценить соответствие им образца невозможно.

Товар в черном списке: содержание консерванта бензоата натрия в два с лишним раза превышает максимально допустимое.
Дополнительное основание: Неудовлетворительные органолептические показатели: резко выраженный аромат копчености, мягкая консистенция, хвостовая часть не удалена; присутствуют довески, в четырех кусках нарушение целостности кожного покрова и мышечной ткани.

Степень нарушения: средняя.

«Олива»

-6
  • Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень более чем в 10 раз; обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
  • Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: белка меньше на 23%, жира больше на 426%. Не соответствует заявленному составу: не содержит консервант бензоат натрия, указанный в составе.
  • Не соответствует стандарту на соответствующий вид продукции по органолептическим показателям: имеются срывы кожи, брюшко отмякшее, консистенция ослабевшая, дряблая, концы реберных костей слегка оголены, выявлен посторонний запах и привкус. Продукт выработан по ТУ.
  • Высокий показатель кислотного числа жира, что говорит о несвежести продукции.
  • Консерванты не обнаружены. Содержание гистамина и без(а)пирена ниже допустимого уровня. Низкий показатель массовой доли влаги. Низкая цена.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень более чем в 10 раз; обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Степень нарушения: средняя.

Скумбрия, что получила баллы и может быть рекомендована к покупке или та, что попала в черный список или получила замечания есть в каталоге РК.Рейтинг.

-7

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!