Найти в Дзене
Спутниковая связь

Какими бывают спутниковые тарелки?

А вы когда-нибудь задавались вопросом: чем отличаются спутниковые интернет-антенны от телевизионных? Или зачем нужна эта огромная спутниковая тарелка (как на превью)?

Обо всём этом и даже большем хотим рассказать сегодня. Вы узнаете о разных видах спутниковых и не очень антенн, главное условие – форма тарелки, о том, для чего нужны эти местами монструозные, местами компактные приспособления и какую пользу они приносят.

1. Интернет-антенны

Начнём с привычных для большинства людей спутниковых антенн. Скорее всего, вы или видели такие, или даже имеете в собственности. Выглядит спутниковая интернет-антенна так:

-2

Стандартный комплект состоит из тарелки, приёмопередатчика и модема (спутникового терминала). Применение у такой антенны всего одно: предоставление доступа к сети интернет из любой точки мира. Интернет-антенны можно поделить на несколько типов – переносные, самонаводящиеся сухопутные и наводные. Производителей интернет-антенн много. На фотографии, например, вы видите Gilat.

Разница между моделями заключается в размерах, материалах, функционале и цене: одни антенны дешевле, но не могут применяться в определённых условиях, другие – дороже, но зато справляются с некоторыми задачами лучше. Часто более дорогие антенны имеют и другие преимущества, например, за ними может закрепляться канал связи. Почему так? Можете узнать подробнее в предыдущей статье, вот ссылка.

2. ТВ-антенна

Другой ещё более привычный и часто встречающийся вид – спутниковая ТВ-антенна.

-3

На первый взгляд, она выглядит как предыдущая антенна, только размер меньше. На самом деле, это не так. Самое очевидное различие заключается в устройствах на штанге перед зеркалом антенны: у интернет-антенны это приёмопередатчик или облучатель с двумя кабельными разъёмами, у тв-антенны – конвертор сигнала (иногда даже не один). Есть ещё одно отличие: ТВ-антенна оснащена ресивером (вместо спутникового терминала). Другие элементы – крепежи, кабели и т.д. – тоже часто отличаются.

3. Радиотелескоп

Самый большой вид тарелок на сегодня – радиотелескопы. Самый крупный из них с полностью заполненной апертурой (тарелкой) расположен в Китае. Его диаметр достигает полкилометра, то есть, это 500-метровое алюминиевое нечто. На самом деле, бывают радиотелескопы с ещё большим диаметром; например, наш отечественный «РАТАН-600» с диаметром в 576 метров. Его эффективная площадь меньше китайского, однако он старее: наш телескоп начал свою работу в 1974 году, китайский же – только в 2016 году. Вот как выглядит «РАТАН-600»:

-4

Не самый привычный вид спутниковой тарелки, не так ли?

Чаще всего радиотелескопы выглядят иначе, как например, российский «РТ-22»:

-5

Откуда такая разница, если это по своей сути одно и то же оборудование? Ответ кроется в выполняемых задачах. «РАТАН-600» был создан для изучения как можно большего количества космических тел и обнаружения внеземных сигналов. Цели амбициозные, поэтому радиотелескопу и понадобились такие огромные площади. К тому же, архитектура «РАТАН-600» обладает многочастотностью, высокой разрешающей способностью и чувствительностью.

В то же время РТ-22 исследует газовые туманности, астероиды, нестационарные звёзды и галактики.

Если говорить в целом, радиотелескопы необходимы для исследования космического пространства с Земли.

4. Антенна для тропосферной связи

Тарелка на фото ниже – далеко не спутниковая, хотя схема связи в чём-то схожа со спутниковой. В этом случае мы имеем дело с тропосферной связью.

-6

Для работы такой станции нужен не спутниковый сигнал, а наземный: станция, находящаяся в точке А, отправляет сигнал вверх в тропосферу. Далее он отражается от нижнего слоя атмосферы и поступает на другую наземную станцию в точке Б.

Такой вид связи стоит очень дорого; зачастую он используется военными. Чаще всего оборудование для тропосферной связи выглядит так:

-7

В заключение скажем, что вне зависимости от назначения и строения каждый из типов антенн можно разделить на подкатегории. Например, спутниковые интернет-антенны бывают офсетными, параболическими, прямофокусными; кроме того, могут существенно отличаться и размеры зеркал. Об этом, возможно, мы расскажем подробнее в будущих статьях.

Это всё, о чём мы хотели рассказать сегодня. Если есть вопросы – задавайте в комментариях, с удовольствием ответим на них.

Связь с помощью интернет-антенн – самое оптимальное решение по соотношению цена-качество для районов, где нет оптоволоконных и телефонных сетей. Звоните и пишите по контактам ниже, и мы поможем подобрать оборудование и тарифы, которые позволят пользоваться интернетом даже в самых удалённых уголках России!

Контакты для связи:

Горячая линия: 8-800-555-69-92 (круглосуточно)

Наша почта: info@satsvyaz.ru

Наш сайт: www.satsvyaz.ru

-8