Найти тему
Телеспутник

В ЦСР предложили правительству контролировать ИТ-компании

Центр стратегических разработок (ЦСР) предложил правительству распространить на интернет-компании закон, который обязывает проводить иностранные инвестиции через правкомиссию. Она же должна одобрять существенные корпоративные действия.

ЦСР подготовил доклад «Контроль иностранного влияния в ИТ-секторе на примере рынка классифайдов», из которого следует, что фиксированные пределы иностранного участия в капитале — как те, что уже введены в отношении СМИ — не соотносятся с «особой природой» сектора в целом, пишет «Коммерсантъ».

Авторы предложили обязать согласовывать вложения иностранных граждан в ИТ-компании и «значимые корпоративные действия» — перенос инфраструктуры заграницу, отчуждение прав или части бизнеса, назначение иностранцев в совет директоров и другое — с правкомиссией по инвестициям.

Благодаря таким мерам, как это написано в документе, можно будет «сохранить инвестиционную привлекательность российского ИТ-сектора».

По мнению представителей ЦСР, в совет директоров ИТ-компаний необходимо назначать представителей государства. Это нужно для снижения рисков совершения действий, заблокированных правкомиссией. Еще ими предлагается создавать в компаниях комитеты для госконтроля или давать государству право вето на решения иностранного участника. За нарушения для иностранных участников могут ввести ответственность вплоть до уголовной, заморозить их права голоса или принудить к отчуждению активов.

Идеи ЦСР появились в качестве альтернативы планам прямого ограничения зарубежного участия в компаниях, которые «вызывают негативную реакцию и обеспокоенность у делового сообщества».

Речь идет о законопроектах депутата ГД Антона Горелкина: в 2018 году он предлагал ограничить долю иностранного капитала в новостных агрегаторах до 20 %, в 2020 году — в онлайн-кинотеатрах, а в июне этого года — в классифайдах.

Эксперты рынка считают, что такой вариант лучше прямых лимитов на иностранный капитал, хотя и создает серьезные сложности для компаний. Причем восточным инвесторам, которые на текущий момент выглядят чуть ли не единственными возможными для России, он будет понятнее, чем западным, полагают они.

Ранее в ЦСР делились своими ожидания по поводу использования отечественного софта и услуг для защиты ИТ-систем в других странах.