Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мы с тобою в долгу неоплаченном?

«Мы с тобою в долгу неоплаченном, помни свято об этом всю жизнь». Это строка из известной песни на слова Михаила Рябинина. Замечательная песня! И слова хорошие, душевные. Но, конкретно с этой строкой я не согласна. Жизнь не может быть долгом. Еще и неоплаченным.

Долг возникает по договоренности между равными, взрослыми людьми. и имеет конкретный размер, который можно выразить в цифрах.

Разве мы договаривались с родителями перед своим появлением на свет? Сколько стоит жизнь? Что необходимо отдать, чтобы за нее расплатиться?

-2

Долг напрягает, лишает радости, порой, сгибает до земли. Может быть, суицид – отказ от жизни – это и есть возврат неоплаченного долга?

Всем известно, что жизнь дается безвозмездно и навсегда. Нельзя отменить собственное рождение. Вернуть жизнь родителям назад невозможно. Следовательно, жизнь — это подарок.

-3

При получении подарка, мы обычно благодарим дарителя и пользуемся подарком так, как считаем нужным. Странно благодарить за подарок до конца жизни или отчитываться перед дарителем о том, как вы его подарок использовали.

Однако, многие люди всю жизнь стараются быть удобными, полезными для своих родителей. Они воспринимают жизнь как долг, отчитываются перед родителями за каждый свой шаг. Отказываются от своих желаний, убеждений, чувств – от всего, что им дорого, чтобы угодить родителям.

Почему?

-4

Потому что родители с раннего детства явно или завуалированно убеждали ребенка в том, что он им ДОЛЖЕН. Пожизненно. Он должен быть хорошим, удобным ребенком, чтобы соседи завидовали. Он должен быть контейнером для родительских эмоций. Он должен жить для родителей – заботиться об их быте, досуге, выслушивать, выдерживать критику и недовольство и т.д. Он бесконечно ДОЛЖЕН.

Некоторые родители считают, что долг ребенка существует, потому что они много ребенку отдали. Вкладывались в дитя материально, отказывались от своих желаний, во многом ограничивали себя, теряли здоровье и так далее.

Это ПРАВДА, все так и есть. Появление ребенка во многом ограничивает жизнь родителей, увеличивает их обязанности и ответственность.

И это повторяется из поколения в поколение. Бабушки и дедушки также заботились о своих детях. А о них, в свою очередь, заботились прабабушки и прадедушки. Даже, если забота была только функциональной, она помогла человеку выжить, а роду продолжиться.

Получается, что родителям, уже получившим свою жизнь в подарок, кажется, что они получили недостаточно. Они требуют еще и ЖИЗНЬ своего ребенка. Но, это, как минимум, несправедливо.

Мы не можем отдать родителям жизнь, но, можем передать ее дальше, рожая и воспитывая собственных детей. Или использовать жизнь на благо себе и окружающим людям. Например, создавая интересные и полезные проекты.

Род заинтересован в потомках, которые смотрят вперед, вкладывают энергию в настоящее и будущее, это способствует процветанию рода. Новое поколение становится успешнее, чем предыдущее.

Когда мы сверяем свою жизнь с интересами родителей, нам приходится оглядываться назад, в прошлое, так как символически предки находятся за нашей спиной. Разворот назад отнимает силы, энергию, препятствует развитию.

Так как же быть? Чтобы не получилось так, что родитель вырастил ребенка, а тот вырос и забыл о нем.

В здоровых отношениях выросший ребенок отвечает родителю благодарностью. Родитель дарит жизнь, ребенок в ответ - искренне пожелание родителю «всех благ». Любовь и взаимоотношения между родителем и ребенком продолжаются, но, уже «по – взрослому». Взрослый человек, в первую очередь, строит свою семью, в которую входят – он сам, супруг (супруга) и дети. Родитель по – прежнему находятся на первом месте, но, уже за пределами семьи, созданной выросшим ребенком. Взрослые люди независимы друг от друга.

Когда родители становятся немощными, дети содержат их, помогают, заботятся о родительском здоровье.

Жизнь - в долг? Конечно же, нет. Жизнь – это дар. Полученный благодаря родителям. Даже, если они не очень-то этого хотели, по факту, подарили жизнь. - бесплатно, невозвратно, навсегда,

-5

Родители подарили нам жизнь, но, чтобы мы могли «передать ее дальше», необходимо строить свою семью, свои отношения. А для этого - стать независимым от родителей. Это не является прекращением любви и взаимоотношений. Это проявление взрослости и принятие ответственности за свою жизнь

Жизнь — это подарок. Жизнь - твоя! Позволь себе наслаждаться ею!

Автор: Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru