Найти тему
SpaceForYou

МС-21 приходит в "Россию" но в стране до сих пор нет серийного авиалайнера

Первый самолет МС-21 покрашен в ливрею авиакомпании "Россия" в Ульяновске. При этом СМИ даже не забыли упомянуть, что окрас был произведен "краской отечественного производства". Невероятный повод для гордости.

Сообщается, что обновленный борт будет использоваться для обучения летного состава, а также при создании и отработке базовых регламентов авиакомпании для данного типа самолетов.

Между тем, уже сейчас российская авиаотрасль начинает проваливаться в масштабный кризис, обусловленный нехваткой импортных запчастей для имеющегося парка западных авиалайнеров.

К примеру, еще весной авиакомпания "Победа" приняла решение сократить авиапарк до 25 самолетов.

Мы в Telegram

Ну а поскольку у авиакомпании не было "лишних" самолетов, подобного рода сокращения приводят лишь к одному результату - к снижению транспортной доступности между регионами и центром.

Чтобы избежать транспортного коллапса внутри страны, уже сегодня России нужен собственный региональный авиалайнер.

Между тем, согласно планам г-на Борисова, озвученным в марте, серийное производство МС-21 может начаться не ранее 24 года, т.е. если перевести с рфчиновничьего на русский - когда-то там.

Не лучше обстоят дела с производством Ту-214, который рассматривался в качестве переходного варианта между западными машинами и МС-21.

В апреле 2022 в ОАК анонсировали производство 20 бортов уже к 2023 году, однако здесь следует помнить о том, что выполнить "амбициозный" план будет нелегко, а во-вторых даже 20 бортов в год не решает проблему общего дефицита рынка в 500 самолетов.

-2

Значит ли все вышеперечисленное, что Россия полностью останется без авиации?

Ресурс имеющихся западных бортов будет максимальное время поддерживаться за счет т.н. "канибализма", когда детали лайнера выведенного из эксплуатации будут переставляться на летающие экземпляры.

Кроме того, как мы узнали недавно, серийное производство "пиратских" комплектующих для авиации поставлено в Иране на широкий поток, а значит какие-то вопросы получится закрыть с Востока.

-3

Без незамедлительного и массового запуска Ту-214 и МС-21 в серию проблему закрыть все равно не получится. Если этого не случится в диапазоне 5 лет, то транспортная сеть авиасообщения может распасться на фрагментированные части, как это уже было в 90-е.

Впрочем, учитывая динамику "жестов доброй воли" и "перегруппировок" за последние месяцы, останется ли куда нам вообще летать? Вопрос дискуссионный.