Годы студенчества прошли весело и легко. Конечно, были невесёлые моменты, но в целом моя жизнь была сплошным КВНом. Иногда наш классный руководитель, пожилой мужчина хмуро смотрел на 22 весёлых клоуна ( количество учащихся ребят нашей группы ) качал головой и говорил, как же вы работать будете.
Его слова для меня оказались пророческими. После выпускного я, из беззаботной студенческой юности, резко оказалась в суровой реальности взрослого мира.
Пчеловод в виде зелёной салаги, в возрасте 18 лет, не нужен был никому.
Работу искала сама. Так в конце концов меня занесло в те края, которые мне стали вторым домом.
Работать именно на пасеке мне очень нравилось, но как раз в то время рухнул Советский Союз и запустился маховик по полному уничтожению прежнего сельского хозяйства. Я проработала пчеловодом года три. Потом пришлось на время расстаться с этой профессией и переехать в более крупное, на тот момент, соседнее село.
Стала искать работу. Мне предложили временно заменить учетчика молока и выдавать скотникам и дояркам фураж, на молочной ферме.
На этой должности я проработала совсем недолго, в дружный, фермерский коллектив не очень получилось влится, оставаться работать там не хотелось.
Неожиданно мне предложили поработать пастухом лошадей, так как все уже знали о моем неравнодушии к этим животным.
Забавно вспоминать свой первый день в статусе пастуха. Я неуклюже залезла на коня, сомневаясь до последнего, что что то получится без седла.
Конюх сказал - не переживай, сильнее сожми ноги, чтобы удержаться и скачи вон к тому табуну.
Я дернула за узду, конь рванул. Какие то доли секунды провисела в воздухе и упала на землю. Конюх хихикая пошел искать седло.
Продержалась в этой должности недели три. Почти весь день уходил на выпас лошадей. Может быть местные как то пасли иначе, но я очень боялась, что кони смогут уйти куда нибудь далеко от фермы и поэтому почти постоянно кружила вокруг табуна.
Позже подвернулась работа санитарки в сельской больнице. Работа относительно не тяжёлая и хорошо оплачиваемая по сельским меркам, но мне там было душно и морально тяжело. Я заметила, что многие медики со временем становятся в чем то похожи на роботов. Человеческую боль и даже гибель, они не пропускают через себя, иначе наверное на такой работе нельзя. А у меня не получилось. Просто от вида крови я почти теряла сознание, а как тяжело было видеть уже обречённых совсем стареньких людей, как они медленно угасают и часто в мучениях уходят в иной мир.
Я стала грустить по своей работе, и когда подвернулась возможность, снова ушла работать на пасеку.
Но развал колхозов и совхозов продолжался. За те годы, которые я прожила в своем селе, не стало пяти пасек, скотоводческий фермы. Пекарни, машинного парка, перестали засевать ближайшие поля и выращивать какой либо урожай.
Когда наш совхоз существовал последние годы, ещё несколько лет проработала уборщицей . А теперь, уже долгое время, я безработный человек. Если не считать совсем не большую подработку в сельском магазинчике.
Недавно созвонились с братом, он давно мечтает о покупке станка по производству паллет. Говорит, что у нас море сырья для создания этого топлива. Это и сухая трава, и мелкий хворост. Так что возможен и такой необычный вариант подработки в недалёком будущем.