Невероятные идеи одной эпохи могут стать предсказаниями, которые сбудутся позднее. То, что когда-то считалось непостижимым, неправдоподобным или даже смехотворным, с годами может стать частью повседневной жизни.
я Изобретатели, ученые и писатели вчерашнего дня странным образом предсказывали вещи, над которыми люди смеялись в свое время - и только потом их предсказания становились стандартом, если не обязательными, для последующих поколений.
Электромобили
В 1969 году писатель Джон Браннер опубликовал научно-фантастический роман "Всем Стоять на Занзибаре". В нем он описывает Соединенные Штаты Америки в 2010 году.
Одна из деталей в рассказе Браннера заключается в том, что электромобили, производимые компанией Honda и другими, стали предпочтительным видом транспорта для большинства людей.
В реальном мире к 2010 году гибридные и электрические автомобили стали обычным явлением. В том же году Honda начала производить автомобили с электрической технологией, хотя и менее успешно, чем их японский конкурент Toyota.
Электромобили - не единственное, что предсказал Браннер. Он предвидел будущее, включающее безудержную инфляцию, террористические атаки на территории США и детройтское техно. Он также предсказал более открытую культуру в отношении сексуальной ориентации. Одно из самых странных предсказаний, сделанных в книге "Всем стоять на Занзибаре", - это президент Обоми, управляющий страной. Орфография настолько близка к президенту Обаме, что ее трудно игнорировать.
Спутники Марса
Классическое произведение Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера" - известная история о миниатюрных людях и великанах. Но многие не знают, что в произведении автора удалось предсказать, что у Марса есть два спутника за 151 год до того, как их обнаружил Асаф Холл.
Отрывок из книги, в котором рассказывается о двух небесных телах, названных впоследствии Фобос и Деймос, происходит, когда титулованный герой посещает остров, населенный безумными учеными. Свифт пишет:
Иногда искусство действительно является отражением реальности. В честь писателя Свифта был назван кратер на спутнике Деймос.
Технология Wi-Fi
Компания по производству электромобилей Tesla, одним из основателей которой является Элон Маск, названа в честь изобретателя Николы Теслы и его многочисленных идей, не имеющих аналогов в мире.
Помимо открытия превосходства переменного электрического тока над постоянным током своего конкурента Томаса Эдисона, Тесла предсказал Wi-Fi и устройства, которые будут использовать эту технологию.
В 1901 году Тесла предложил эту идею компании JP Morgan и добился ее финансирования, заявив:
"Как только эта технология будет реализована, бизнесмен в Нью-Йорке сможет надиктовать инструкции, и они мгновенно появятся в напечатанном виде в его офисе в Лондоне или в другом месте. Он сможет звонить по телефону со своего стола и разговаривать с любым телефонным абонентом на земном шаре без каких-либо изменений в существующем оборудовании".
Тесла был почти прав во всех своих предсказаниях. Почему же в начале 1900-х годов у нас не было Wi-Fi и смартфонов? Строя свою станцию Wi-Fi на Лонг-Айленде (известную как башня Уорденклифф), он вел жесткую конкурентную борьбу с итальянским изобретателем Гульельмо Маркони за право отправлять беспроводные телеграфные сообщения по всему миру.
По мере того как система Маркони, основанная на радиоволнах, набирала обороты, план Теслы начал отставать, поэтому он решил повысить ставки. Он хотел использовать свое изобретение не только для беспроводной телеграфной связи, но и модифицировать его, чтобы можно было получать электричество из воздуха и передавать его в дома без проводов.
Когда Тесла предложил эту идею Моргану, тот ответил: "Если каждый может пользоваться электричеством, где мы поставим счетчик?". Короче говоря, Морган отказался финансировать Теслу дальше, промышленность приняла изобретение Маркони, Маркони получил Нобелевскую премию, а Тесла стал посмешищем среди своих коллег.
Пуленепробиваемая броня для тела
Роберт Бойль был настолько плодовитым ученым, что в его честь назван научный закон. Это весьма впечатляет, но у Бойля также был список идей, который он составил примерно в 1660-х годах и в которых предсказал несколько вещей, ставших реальностью столетия спустя.
После его смерти в 1691 году среди бумаг Бойля был обнаружен этот знаменитый ныне список идей. Упоминание о "создании легких и чрезвычайно прочных доспехов" похоже на предсказание кевларовых бронежилетов.
Технология создания пуленепробиваемых бронежилетов была открыта изобретателем Стефани Кволек в 1971 году, более чем через 300 лет после предсказания Бойля. Какие еще предсказания были в списке Бойля? Он смог предвидеть пересадку органов, оборудование для подводного плавания и самолеты.