Очередная стройка века - к счастью, не единственная в современной России торжественно завершена: по мосту через Амур прошел первый поезд открывающий ворота увеличению товарооборота между нашей страной и Китаем. Этим введение в эксплуатацию новой транспортной артерии повлияет на цены и ассортимент отечественных авто-магазинов.
Торжественное открытие многострадального и долгожданного моста через Амур, соединяющего Россию и Китай железнодорожной веткой, состоялось 17 ноября. Идея его возвести возникла еще в 2007 году, первое соглашение подписали в 2008-м, но дрязги, тяжбы и бюрократия, свойственные любой отечественной стройке, оттягивали сроки. Ровно до тех пор, пока однажды нашей не объятной не потребовалось предельно быстро развернуться в сторону Азии.
В это мгновение многие проблемы быстро решились, а большинство из них и во все оказались несущественными. Спустя 15 лет тяжелых трудов и 15 минут внимания одного человека стройка века была завершена. Село Нижнеленинское Ленинского района ЕАО получило прямое сообщение с городом Тунцзян провинции Хэйлунцзян. Железнодорожная ветка Сяньянчуань-Хаюйдао соединилась с Танссибом. Два километра двести метров инженерной мысли и железа, переоценить которые крайне сложно.
Торговля с Китаем всегда была важным элементом российской экономики - как в макро, так и в микроэкономическом разрезе. Если полезные ископаемые и сырье - это уровень государственный, то вот всякие потребительские товары и приятные мелочи - вполне человеческий. Грузы ехали к нам чаще всего морем, в контейнерах, но в "Датском королевстве" неспокойно с 2021 года, официально из-за того самого "ковида", а в реальности из-за осложнения отношений между Китаем и США возник знаменитый контейнерный кризис, фактически остановивший всю логистику в мире. Да что там логистика, производство во многих странах встало!
Текущий год только подлил масла в огонь: отныне весь "приличный люд" старается вставить палки в колеса любой транспортной компании, вознамерившейся привезти в Россию хоть что-то дороже воздуха. Ограничение на страхование кораблей, недопуск судов в порты и прочее. Море становится агрессивно к "триколору" - нужен более спокойный, но недорогой вид транспорта. Человечество за все время своего существования придумало только один подобный: железную дорогу.
Доставлять товары по "железке" гораздо дешевле, относительно быстро, "пути сообщения" работают стабильно и без проволочек. И вот у нас наконец-то появился такой с Поднебесной: две колеи, рассчитанные на 7 составов по 70 вагонов каждый в день. Причем колея, хоть и одна, но универсальная: и под российскую колесную пару, и под китайскую.
Наши предприниматели соврать не дадут: контейнер из Китая в 2021 году подорожал втрое и стал чрезвычайно нерасторопным. Посылка идет чуть ли не три месяца! В результате у "купцов" остался единственный способ повышения дохода, это поднимать цену. Увеличивать объем, зарабатывая больше, просто не получалось: контейнер идет долго, оборотные средства заморожены, вкладываться в рекламу ради повышения спроса смысла нет, товара на складах недостаточно.
Сейчас ситуация принципиально меняется: первый поезд прошел по новому мосту через Амур, логистические цепочки начнут выстраивать именно через железную дорогу. Как уже было сказано, это выгодно, а вагоны в России строить еще не разучились. Таким образом логистика, которая порой составляет половину цены на товар резко подешевеет, а объем и разнообразие продукции увеличится.
Будущее "высших" сфер, вроде автомобилей предсказывать рано, но различные товары массового потребления - те же расходники и запчасти - наверняка станут доступнее. Ждать осталось недолго - рынок отреагирует не позже весны.