Опубликовать
Опубликовано меньше минуты назад
А нужны ли анализы?
Согласитесь, удобно, когда ваш лечащий врач хорошо подготовлен и владеет разными компетенциями. Приходите на прием, а он при необходимости возьмет датчик и сделает УЗИ интересующего органа, сам посмотрит результаты компьютерной томографии на диске, зарегистрирует и тут же интерпретирует ЭКГ. Всё это прекрасно работает при одном условии: у врача имеется хорошо поставленное клиническое мышление и он знает, где и что искать. То есть, возвращаемся к тому, с чего начинаются все мои посты: сначала пациент обращается к специалисту и объясняет, что его беспокоит, потом по рекомендации специалиста проходит обследование, которое определяет, верен ли предварительный диагноз или нужно подумать ещё.
Одна из немногих областей медицины, где практически исключен контакт врача и пациента - это клинико-лабораторная диагностика. Да-да, те самые анализы, без которых современная медицина невозможна. Врач-лаборант не может отследить правильность процесса забора крови и её транспортировку. Нет возможности выяснить жалобы пациента и даже оценить его визуально - следовательно, нет обратной связи о том, помог анализ в диагностике заболевания или нет. Лечащему врачу тоже непросто разобраться в референсных значениях показателей, сопоставить между собой данные, особенно, если исследования проводились в разных лабораториях и т.д. Самый простой пример: анализ на высокочувствительный тропонин, который в зависимости от тест-системы определяется то в пг/л, то в нг/мл, то в нг/л, а 99-я перцентиль для каждого теста существенно различается.
Тем не менее, есть некоторые общие моменты, касающиеся взаимодействия врача и пациента, направленного в лабораторию, которые стоит обсудить.
По одному только анализу диагноз, как правило, не ставится
Во-первых, потому что анализы могли перепутать. Да, работники лаборатории тоже люди и при потоке в несколько десятков тысяч исследований можно сделать ошибку. Поэтому, если результат анализа не соответствует клинической картине самое простое, что можно сделать - повторить его. Во-вторых, большинство анализируемых показателей встречаются в организме в норме и превышение ими референсных значений требует сопоставления результата с состоянием пациента.
"Плохие" анализы не нужно лечить
Нужно лечить пациента и его болезнь. Есть несколько универсальных маркеров сердечно-сосудистых заболеваний с хорошей доказательной базой при повышении которых можно с высокой вероятностью сказать, что у вас, скорее всего, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но опять же, это работает только вместе с оценкой вашего состояния грамотным специалистом. Например, одинаковый уровень липопротеидов низкой плотности у здорового человека может расцениваться, как норма, а у перенесшего инсульт или инфаркт миокарда - как недопустимые значения, требующие коррекции.
"Кровь и моча - добыча врача"
Такие простые и доступные в течение нескольких минут обследования. Дают массу информации и входят в стандарт практически при всех заболеваниях. И почему-то недооцениваются пациентами. По крайней мере, мне во время приема на стол часто вываливают кучу исследований, включающих концентрацию витамина D в сыворотке крови, все факторы свертывания и полный гормональный статус, почему-то игнорируя назначенное базовое обследование.
Вовремя взятый и правильно интерпретированный анализ лучше, чем самая навороченная таблетка
Тут всё просто. Необходимо получить максимум необходимой информации о состоянии пациента, чтобы назначить ему эффективный минимум необходимых препаратов. Есть состояния, при которых пациент получает до 7 наименований жизненно-важных лекарств, отмена которых существенно повлияет на его дальнейший прогноз. Соответственно, каждое новое назначение увеличивает риски лекарственных взаимодействий, суммирование побочных эффектов и т.п. Поэтому каждый раз беря в руки ручку и лист назначений, я думаю, на основании каких данных я назначаю ту или иную таблетку и что данному пациенту в настоящий момент не показано. И стараюсь контролировать эффективность и безопасность лечения с помощью тех же анализов.
Комплексная оценка состояния пациента лучше "крутой" лаборатории
Любая болезнь - это стресс. Реакция организма на стресс универсальная, а анализы редко бывают специфичными. Проще говоря, если у вас повышены "печеночные" ферменты это не всегда означает, что у вас разваливается печень, так как их повышение может быть вызвано сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда и другими состояниями. Поэтому так важно сопоставлять лабораторные данные с клиникой и результатами инструментальных методов обследования.
Помните, что ни один метод обследования и лечения не даёт стопроцентную гарантию успеха, тем не менее, ни один врач не заинтересован в том, чтобы вы болели. С уважением, Любавин Александр Владимирович.