Зимой люди больше подвержены влиянию стресса. Продолжительные холода, короткий световой день, предновогодние хлопоты, суета, сдача проектов не остаются незамеченными нашим организмом.
В целом наш организм приспособлен к стрессу. Он регулируется определенными гормонами, так называемыми гормонами стресса, которые вырабатываются надпочечниками.
В ответ на опасное событие или мысли о нем, в мозгу возникает определенная реакция. По нейронным связям в гипоталамус посылается сигнал, который стимулирует выработку некоторых гормонов. Основной из них – КРГ или кортикорелин. КРГ запускает процесс выработки кортикотропина в гипофизе. Кортикотропин попадает в кровь, достигает надпочечников, где образуются глюкокортикоиды (известные нам адреналин, норадреналин).
Самые важные гормоны стресса – это адреналин, норадреналин и кортизол.
Адреналин приходится очень кстати в минуты опасности. Этот гормон активизируется во время экстремальных видов спорта и при сильном стрессе. Он помогает нам быстро реагировать, придает нам силы бежать, помогает соображать и находить выход из ситуации. Под действием адреналина повышается давление, увеличивается частота нервных сокращений, возбуждается нервная система. Человек начинает беспорядочно двигаться, становится крайне эмоциональным.
Норадреналин – гормон быстрых и точных решений. При кратковременном стрессе он позитивно влияет на работу мозга, активизирует отделы памяти. Норадреналин отвечает за положительные эмоции во время стресса (победа в игре). Но избыточная выработка норадреналина в сочетании с индивидуальными чертами личности может привести к зависимости.
Кортизол – гормон, выделяемый при сильном стрессе. Он приводит организм в состояние боевой готовности, чтоб мы могли быстро среагировать на опасность. Увеличивает уровень сахара в крови, повышает доступность восстановительных веществ. В нормальных условиях гормон быстро выводится из организма.
Однако хронический стресс приводит к выработке излишнего количества кортизола, что приводит к:
· сонливости;
· к употреблению сладкой и вредной пищи;
· ухудшению памяти, внимания;
· депрессия;
· снижению иммунитета.
Хронический стресс, который мы испытываем в том числе из-за продолжительных холодов, может вызвать целый ряд последствий в результате усталости надпочечников или гормонального стресса. Возникает гормональный сбой, который создает дополнительную нагрузку на организм и может.