Найти тему
Елена Будаева

Психоаналитическая математика в действии


Клиентка Мария.
Мать сильная личность, пробивная, директивная. Выросла третьим ребенком без отца. До нее не было никому никакого дела, в семье открыто говорили, что она родилась случайно и не вовремя. Мать ходила в круглосуточный сад. Забирали на выходные.

Отец мягче, но достаточно «холодный» эмоционально и использующий. Она ребенком должна была выслушивать его страдания «про жизнь», как говорит Маша, которые ей выдержать было очень тяжело. Когда Маша родилась, мама отдала ее бабушке и вышла на работу. Потом в 3 года забрала. Но все каникулы и выходные девочка с бабушкой.

Она красивая, успешная, руководит отделом маркетинга. Идеальные коммуникативные навыки. Все недоумевают, как так с отношениями?

Слушаю историю.
Выбирает директивных, как мать, мужчин. Потом с ними воюет, потому что как только они начинают давить, то она проваливается в ужас детских ощущений с матерью. «Бои» продолжаются какое-то недолгое время и потом она сама уходит с ощущением, что ее не любят, или со временем чувствует, что еще и переросла мужчину.

И так по кругу. Сходила к куче коучей, гипнотерапевтов, бабок, тарологов. Все по старой схеме. Недоумевает, почему выбирает мужчин по образу матери, а не отца. Повторяет, что не будет ходить в длительную терапию, это зависимость и использование.

Что я вижу - сценарий как по часам: брошенность и ненужность родителей - мать избавляется от девочки. Бабушка становится материнской фигурой, а в 3 года ее еще раз предает «мать» уже в лице бабушки - отдает родителям. Но не совсем теряет, как и ее мать в детстве когда-то: выходные и каникулы вместе. Но любовь бабушки проявляется в «покормить». Никакого эмоционального контакта.

Нарциссическая «холодная» мать идеализирована. Поиск мужчины по подобию матери - доэдипальный период эмоционального развития. Передо мной девочка 3-5 лет в лице взрослой успешной женщины. Когда она заходит в отношения, она начинает пытаться перерасти мужчину (а вернее - свою мать в нем), победить его. Победить, чтобы сепарироваться и уйти от «директивной», «давящей» «матери».

Поэтому все приемы когнитивной терапии тут бессильны. Чтобы изменить сценарий - нужна долгая терапия, в которой она повзрослеет эмоционально и начнет вначале эдипальные отношения с «отцом», а не «матерью» и потом начнет отрабатывать травмы с отцом в терапии и разделять образы родителей с образами партнера, и еще дорогой заберет от своего психоаналитика более «теплые», «надежные», а не использующие ее внутренние объекты.

И, да, с такой точки эмоционального развития до взрослости придется идти лет пять, 2-3 раза в неделю, выдерживая море боли, злости, проживая вытесненное горе. Можно не идти и ждать чуда. Тогда вы в каком-то возрасте встретите не чудо, а одинокую старость, и вся жизнь будет идти через разочарование и боль. Когда кто-то мне говорит, что «пока идет терапия, некогда жить», я всегда думаю: «Неужели тебе нравится такая жизнь и ты не боишься одиночества после 50, когда уже не будет такого выбора «матерей» в виде мужчин, с которыми нужно поиграть в мать и сепарироваться?»

Ответ я знаю.

Всем осознанности.
Ваша Елена Будаева