Найти в Дзене
Анастасия Uzhiki

КУХТЫЛИ – стеклянные поплавки. Где их искать?

Историческая справка: на просторах находится информация, что изобретателем стеклянного поплавка является норвежец. Началом серийного производства их считается 1840 год. Известно стало об этом после раскопок на месте фабрики. За Норвегией многие европейские страны начали выпуск стеклянных поплавков для рыболовных сетей совершенно разных размеров. Диаметры их от 3-5 см до 50-60 см. С ростом производства на шарах появилась маркировка изготовителя или же заказчика. Около 1910 года ряд дальневосточных стран, в первую очередь Япония начали собственный их выпуск. Исторически сложилось, что многие считают поплавки только японскими, так как основная масса находимых кухтылей - японского производства. Их выпуск страна восходящего солнца прекратила лишь в 1980 году. В США считается, что собственные поплавки начали выпускать лишь после 1930-х годов. До этого использовались поплавки, закупаемые в Германии. В послевоенные годы производители экспериментировали с формами поплавков, но спрос на них упал. Некоторые экспериментальные образцы, выпущенные малыми сериями, теперь участники аукционов и торгов. В 1943 году (в США) в рамках поставок Ленд-лиза было произведено 690 тыс. поплавков для Кработреста Владивосток с соответствующей маркировкой на русском. Использовались они для подплава различных сетей, тралов и других рыболовных снастей. Поплавок помещался в веревочную оплетку и прикреплялся к подборе сети. (Более подробно в источнике исторической справки https://uk-museum.shl.muzkult.ru/stores/) Интересная статья от Касперского https://eugene.kaspersky.ru/2019/09/13/udivitelnaya-istoriya-xarimkotanskix-kuxtylej/

Часть моей коллекции
Часть моей коллекции

Что для меня КУХТЫЛЬ:

♒ история, ведь им не менее 75 лет. Какой мастер и где его выдувал, чьи руки держали его отправляя в последний путь. Какой был мир в тот момент, когда он вплетался в сеть.

♒ «вечный странник» (как романтично зовут его местные), прибывший к нам из другой страны. Мореплаватель, скитавшийся годами. Какие то возможно лежали на дне, как найденная Еленой Куликовой после шторма гирлянда, вся поросшая морскими обитателями.

♒ стеклянное чудо, играющее на свету пузырьками и преломленными лучами. При этом они могут различатся по по размеру, цвету, качеству оплетки и иметь авторские клейма! Редкие бывают необычной формы или не гладкие.

Благодарность за подарки: @antoniourup (самый большой экземпляр с Урупа) @mamadenechki (первые в оплетке) @diogenes_2517digger_karafuto (цветные) @rita_s_sakhalina (средней крупности с Курил) @tanvladimirovna (в оплетке и черном пластиковом чехле с Итурупа) @idilesom #uzhiki_кухтыль #beachcombingsakhalin

Подарок с Урупа от маячника Антона
Подарок с Урупа от маячника Антона

Как их искать:

По результатам опроса оказалось, что у 40 человек пока нет ни одного. У 10 по одному, и только у 13 больше пяти. У меня уже больше 30.

♒ 100% результат – поехать на мыс Терпения или в малолюдными места Курил сходить в поход.

мыс Терпения
мыс Терпения

♒ побережье должно быть песчаным и течение к нему должно быть со стороны Японии, поищите карты с течениями.

Первый на мысе Слепиковского
Первый на мысе Слепиковского

♒ искать после шторма с прижимным ветром

♒ чтобы никто не опередил вас побережье должно быть или редко посещаемым или вы должны быть первыми рано утром

♒ Ищите в скоплениях прибитого мусора, деревяшках и в устьях небольших речек

♒ в чёрных пластиковых стеклянный может быть внутри

-5

Но бывают и исключения, Оле Асеевой например приплыл кухтыль в Пригородном. Наш водитель в туре на Крильон на мысе Кузнецова просто смотрел под ноги в мусор, а мой сын пнул песчаный холмик на Муравьево.

Пупочки (место запайки шара) встречаются чаще и на каменистых побережьях в том числе. Есть для них еще романтичное название «сосок русалки», которое я услышала от @kateyka_sakhalin

На одной открытке написала его японское название, мне его подсказал подписчик «гарасу-дама». В последствии оказалось, исяку-дама. А вики пишет и эти названия я встречала у японцев: «шары-буйки (浮き玉, укидама) или стеклянные шары (ビン玉, биндама)».

Мини-глоссарий японских названий
Мини-глоссарий японских названий

Я же посвятила кухтылям множество рисунков.

-7

Сейчас место кухтылей в интерьере и музеях. А в рыболовстве используют более дешевые пластиковые.

Витрина одного из музеев Сахалина
Витрина одного из музеев Сахалина