Две трети российских семей, в которых есть дети, - это семьи с одним ребенком. Уникальная ситуация в жизни нашей страны, когда большинство малышей получает массу внимания и практически все ресурсы семьи. Обеспеченные ответственные люди вкладывают в единственного ребенка колоссальное количество и времени, и сил, и денег. Конечно, они ждут, что результатом их общих усилий станет успешная и продуктивная жизнь сына или дочери. А у него нет сил.
"Учусь на первом курсе и постоянно чувствую себя очень усталой. У меня нет сил на самые обычные вещи. Я очень часто пропускаю пары, мне абсолютно не интересно учиться. Я чувствую, что то направление, которое я выбрала, совсем не моё, но я не знаю, что мне с эти делать, куда переводиться или и вовсе бросать учёбу".
Умная, способная девушка сдала ЕГЭ, поступила на специальность, которую сама выбрала, а учиться не может. Нет сил встать с кровати, одеться, собраться. Раз в неделю появляется в институте. По сути с сентября по декабрь ничего не делала. Три месяца учёбы - и уже мысли о том, чтобы всё бросить. "Не интересно. Не моё". Девушке кажется, что причина в том, что она не нашла то, что её интерес вызовет. Будет интересно - её наполнит энергия. Девушка ищет себя, хочет снова зажечься, наполнится.
"Недавно я нашла работу тренером. Я сама спортсменка, поэтому я считала, что это занятие мне подойдет. Проработала несколько дней и чувствую, что не хочу дальше этим заниматься. Я не понимаю, это моя лень или мне действительно эта работа не подходит. Очень люблю музыку, играю на фортепиано, скрипке и раньше я могла делать это 24/7, но теперь даже этим заниматься мне не хочется".
Девушке 18 лет. Она годами без выходных занималась любимыми делами - спортом, учёбой, скрипкой, фортепьяно. А теперь всё стало не интересным. Силы куда-то исчезли. Не хочется ничего: ни учиться в ВУЗе, ни заниматься спортом, ни музицировать, ни работать. Почему так бывает? Из-за того, что люди мало понимают, как устроена детская психофизиология. Ребенок видится им таким компьютером. Чем больше информации, навыков в него загрузил, тем более крутым он будет. В итоге ребенок годами истощает собственные психофизиологические ресурсы, рано или поздно происходит срыв. Молодой человек не может выполнить самое простое - отсидеть лекцию, подготовиться к семинару. Переживает из-за этого вину и стыд, тревогу и печаль - воронка напряжения закручивается еще сильнее, развиваются тревожные и депрессивные расстройства. Обеспеченные ответственные люди вложили в единственного ребенка колоссальное количество и времени, и сил, и денег. Теперь нужно вложить не меньше, чтобы человек мог просто жить. Нужна помощь специалиста.
"Я перестала заниматься вещами, которые раньше мне очень нравились. Я чувствую себя абсолютно пустой, потерянной и просто не знаю, куда катится моя жизнь и что мне делать".