Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Первая встреча с клиентом

Первая встреча клиента и психолога это создание творческого потенциала. Где у каждого из членов есть свой интерес. В контакте между ними может произойти как ожиданный сценарий, так и неожиданный. Психолог может держать в голове план сессии, но по приходу клиента , часть плана может претерпеть изменения. Клиент может плакать или обесценивать терапевта, молчать или говорить без остановки. Первый контакт это творческий процесс. Это знакомство с миром и тем, как устроен клиент, как он предъявляет себя миру. Для первой встречи этого достаточно. Если мы работаем с нормой, то такая встреча удовлетворит интерес клиента. Даже если это была одна единственная встреча. Стоит воспринимать это как заявление о своих сложностях другому человеку. И это бывает подвигом. Тот клиент, который решился на исследование и изменение своего качества жизни, он останется до удовлетворения своего запроса. И у него точно есть на это энергия. Если клиент уходит, то это значит у него нет энергии в принципе на изменения. И тут хоть бейся об заклад, у него она не появится от этого. Мы опускаем моменты психических защит, здесь мы должны сообщить, что может происходить с клиентом во время терапии и их промежутках. И это опять таки информация для того, чтобы он получил результат. Это уже мы вошли в тему длительной терапии. Что касается интереса терапевта. Здесь у каждого может быть свой: деньги, опыт, описание случаев, получение благодарности от клиентов, чувство нужности и т.д. Очень интересно, когда интересы противоречат бессознательному двух участников. И как же приятно работать, когда они совпадают. Возможно многие скажут, что мы все работаем не за идею, а за деньги, но если капнуть глубже...можно найти ещё что-то кроме денег)

Ожидания и не оправданные ожидания. На первой встрече не стоит строить ожидания насчет готовности длительной терапии, насчет того, что все должно пойти строго по регламенту. То, что не успели на 1 встрече, можно проговорить и на второй. Главное- интерес клиента. Услышать его боль, дать понять, что мы можем или не можем ему помочь.

Если клиент по своим причинам не приходит на следующую сессию и расстраиваемся, то мы и здесь не должны были строить свои ожидания. Мы не боги, и если клиент решил не идти в терапию, то значит пока на этом этапе для него интерес удовлетворён. И тут варианты: может когда-то придёт или пойдёт устраиваться на работу и будет оплачивать. Оставим эту ответственность клиенту.

Как минимум это экологично для того, чтобы психолог не выгорал быстро и это проявление уважения к выбору клиента.

Автор: Григорян Евгения Самвеловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru