Найти в Дзене

Друг мой, Саша, о тебе я рассказать хочу...

Крайний раз мы виделись с ним в хмуром осеннем Питере, в сентябре 1993 года, когда всю ночь напролет обмывали мои подполковничьи погоны. Потом судьба опять на долгие годы разлучила нас с этим удивительным человеком: боевым офицером-орденоносцем, ветераном Афганистана, талантливым военным журналистом, известным писателем, Алескендером Энверовичем Рамазановым, подполковником, ныне в отставке. А для меня он всегда был просто Саша, дорогой старший товарищ и строгий, но справедливый наставник в газетном деле…

Его судьба – яркий пример того, как талантливый, трудолюбивый, мужественный человек, без влиятельных родителей и «полезных связей» сам, своими руками выстраивает свою жизнь, нередко проходя при этом через непростые испытания…

Саша родился в Махачкале. Отец, Энвер Ногаевич, умер, когда мальчику было всего 7 лет – не выдержало сердце, подорванное войной. Жили небогато, как и многие в то время, а мальчик горячо мечтал стать военным, офицером. Но Кавказ...Пушкин, Бестужев-Марлинский, Лермонтов, Толстой! Великие влекли за собой.

За перо Алька, так звучало его имя дома, среди друзей, взялся в классе седьмом-восьмом. Стихи, небольшие рассказы, одноактные пьесы, и даже хулиганистые «дворовые песни». После выхода в свет в 1972 году поэтического сборника «Чираг», сам великий Расул Гамзатов назвал его в числе нескольких молодых поэтов "надеждой русскоязычной литературы в Дагестане"!

Пути к исполнению заветной мечты не были прямыми. После окончания срочной службы его направили на курсы офицеров запаса, так было получено первое, лейтенантское звание. Затем был перерыв, связанный с учебой в Дагестанском сельхозинституте.

И вот, уже имея на руках диплом зооинженера, он круто поворачивает руль судьбы, становится военным корреспондентом. А когда СССР ввел войска в Афганистан – добивается перевода в Туркестанский военный округ, в легендарную 40-ю армию. С 1981 по 1988 годы, с небольшим перерывом, офицер Рамазанов отлично выполнял поставленные задачи на территории ДРА, его воинские заслуги отмечены двумя орденами: «За службу Родине в ВС СССР» и Красная Звезда. Потом…

Вот отрывок из данного им позже интервью: «После Афганистана я служил в Киевском военном округе. Но грянул развал Советского Союза, и возник вопрос о принятии новой присяги (украинской) для продолжения службы на территории Киевского военного округа. Для меня это было неприемлемым: присягать возможно лишь раз в жизни».

И вновь поворот: с трудом (время было такое), нашлась должность корреспондента в окружной газете ЛенВО "На страже Родины". Казалось бы, Питер, можно строить планы на будущее… Но грянула гражданская война в Таджикистане, и он написал рапорт о переводе в 201-ю мотострелковую дивизию, которую после Афганистана, в 1989 году вернули в Таджикистан. Вернулся собирать ликвидированную ранее редакцию дивизионной газеты, и вместе с воинами Гатчинской Дважды Краснознаменной дивизии защищать конституционный порядок в условиях вооруженного конфликта (так стыдливо именовали в ту пору гражданскую войну в Таджикистане, которую остановили воины-миротворцы России, Казахстана и Узбекистана).

В 2002 году увидела свет его первая книга «Дивизия цвета хаки». Затем вышли, одна за другой, «Война затишья не любит», «Последний кадр», «Зачем мы вернулись, братишка?», «Последний легион империи», «Родная афганская пыль», «Трагедия в ущелье Шаеста», повести «Мадьяр» и «Женька»,сборник коротких рассказов «Ярмо богов».

Справка. Алескендер Рамазанов родился в 1950 году в Дагестане. Два десятилетия был журналистом военных изданий «Солдат России», «Фрунзевец», «Ленинское знамя», «Красная звезда» (таджикский корпункт), «Красный воин» и других. Автор нескольких книг об афганской войне. Подполковник в отставке. Награждён орденами «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, Красной Звезды.

Есть в его «Дивизии цвета хаки» несколько очень дорогих мне строчек.

«В госпитале я как-то сразу сошелся с большеглазым смуглым лейтенантом. Михаил. Он очень интересовался подробностями профессии военного журналиста. Делать было там особо нечего, и провели мы с ним в беседах не один день. В парне чувствовалась настоящая тяга к этой работе. (Через пятнадцать лет Михаил, пройдя путь от корреспондента до редактора армейской газеты, основал издательский дом в Питере. А в 2003-м я уже не мог его найти по редакционному телефону. Что-то в «калейдоскопе» его жизни перевернулось. Там, как известно, картинки не повторяются.). У Михаила была молодая, очаровательная жена. Знаете, такой романтический западно-русский облик. Петербург, Ревель, все такое. И чудесный малыш, которого она привозила в коляске к воротам госпиталя…»

И вот недавно… В телефонной трубке раздается знакомый, чуть хрипловатый голос: «Миша, приветствую тебя…» Это он, мой друг и первый наставник, Алескендер, Саша! Рассказывает, что после увольнения в запас, трудится в известной российской группе компаний ЭФКО, в сфере школьного образования. Возглавляет ветеранскую организацию. Сейчас принимает активное участие в сборе средств для снабжения всем необходимым наших ребят, которые находятся сами знаете где…

Есть такое выражение, к сожалению, сильно затерто частым повторением, но так подходящее к нему, подполковнику в отставке, кавалеру боевых орденов Алескендеру Рамазанову: «Не стареют душой ветераны!»

На снимке: Полигон в Термезе. 1985 год. Фото из личного архива Алескендера Рамазанова (на фото - третий слева).