Найти в Дзене
Аутизм и школа

Аутизм, ТНР и вопросы. А есть ли ответы.

Интересный момент в комментариях прозвучал (вот она, живительная сила взаимообмена).

Итак, момент про вопросы и ответы.

Я же не говорила никогда, похоже, что речь - это не совсем коммуникация?)))

Во-первых, думала, что все знают.

Во-вторых, Гриша у меня один и мне особо не с кем сравнивать, аутичная у него речь или нет.

А вообще-то именно что аутичная. Не произношение, не построение фраз, а способ общаться. Такое тоже бывает, да...

Помните, я писала, что, чтобы от него чего-то добиться, это надо прям стать... работником инквизиции.

И вроде смешно звучит, но ничего смешного.

Я даже описала наш диалог в аптеке про лекарства.

Повторю. Человек что-то сказал, ты не очень понял, задаёшь уточняющие вопросы, а человек не отвечает, а если ты настаиваешь, человек говорит "не говори со мной, пожалуйста" Это социально-приемлемое предложение от Гриши, чтобы собеседник отстал от него, учили специально, долго, чтобы он не орал на людей. Потому что, если ты ещё больше пристаёшь, то... он начинает орать и, если может, уходить от тебя.

И всё...

И ничего больше добиться от него нельзя. Уже... три года. Как появилась речь, этот момент никак не изменился. Я смогла только оформить его в приличные рамки, научить Гришу вежливости. Разным фразам научила, типа "я не знаю, я не понимаю, не говори со мной, пожалуйста".

И меня очень сильно забавляет и умиляет, как некоторые, столкнувшись с этим явлением в Грише, с апломбом заявляют "я его разговорю". Давай, мы за тебя болеем, всей семьёй. Памятник тебе-вам поставим в случае удачи.

Но... все терпели фиаско. Потому что не понимали вообще, что перед ними, предполагая, что это просто обычный ребёнок, который поздно заговорил.

Нет... Гриша не обычный ребёнок, который поздно заговорил. Гриша аутичный ребёнок. И это не выбор Гриши, это не застенчивость, не неумение отвечать на вопросы, не интеллектуальная недостаточность.

---

Для меня это часть жизни, вот такой говорящий - не говорящий человек.

И только, получив комментарий на эту тему, я поняла, так это ж она родимая, аутичность. Это не просто, он плохо говорит. Говорит он достаточно, чтобы вести беседы. Вот только он их не ведёт. И его реально надо пытать, если дело касается чего-то, что ему не интересно. И так же надо пытать, если хочешь расширить диапазон вопросов в интересной ему теме. Потому что он без умолку болтает, вот как в этом видео с братом.

Но, если бы брат вдруг вклинился в его монолог, как бы похожий на диалог, это не так, так вот, если бы брат вклинился, то процентов 90, что Гриша бы этот момент проигнорировал. Или попросил не говорить с ним.

Да, я бы вмешалась, предложила бы Грише выслушать вопрос брата и ответить. И состоялся бы как бы диалог.

Уточню. "Брат" у Гриши - это мальчик под опекой у тёти Гриши. С диагнозами. И так же с коммуникативными проблемами. Но они у него другого порядка. В дуэте с Гришей получается интересный тренинг для двоих.

Но...

Это не про разговор. Это про работу педагога с учениками по... Тут не знаю по чему. По выстраиванию диалога. А есть такое? Вот, у меня есть)))

Отдельно про Гришу.

Каждый раз в диалоге я пытаюсь пойти дальше того места, где Гриша прерывает беседу. Да, я же писала много раз, я чудовище. Но да, пытаюсь. Вот говорит Гриша "не говори со мной, пожалуйста", а я как невоспитанное нечто говорю: - Последний вопрос, ответь, пожалуйста. Он отвечает. И так я пытаюсь продавить дальше и дальше.

Похоже это, как обычно, на "накачку каких-то мышц". Словно Гриша не может... в какой-то момент продолжить беседу, даже если знает ответ. Он словно сдувается. И улучшается эта ситуация только постоянным небольшим давлением... Постоянным...

Да...

Улучшается ситуация медленно, вообще по миллиметру в месяц. Если не меньше. С другой стороны, полтора года назад, когда Гриша познакомился с братом, он с ним вообще не разговаривал. Вообще. А брат думал, что Гриша не умеет говорить.

Так что, получается, ничего не по миллиметру))) От "а он, что не умеет говорить", до "попросите Гришу помолчать" - вот такой путь Григорий проделал за 1.5 года в общении с братом. Наверное, это много.

Итак.
Наличие речи у аутиста не гарантирует способность вести беседу...
Да.
И этому тоже надо учить. И, похоже, дольше чем саму речь вызывать...
8 лет речь тащили, ещё 8 - коммуникацию?
Весело.

Удачи вам, дорогие мои читатели.

П.С. Если кто-то решил, что я жалуюсь. Нет, я хвастаюсь))) Без шуток.

Смотрите, человек пытается общаться. Ура!!!

П.С. 2. Ну и статья эта для тех, кто думает, что Гриша - это мальчик, который просто поздно заговорил и теперь все проблемы из-за этого. Нет. Не только и не столько, к сожалению.

П.С.3. Потому что, попытайтесь себе представить, каково учить такого ребёнка. Ты ему вопрос, он тебе тишину. И догадайся сам, он не знает, или просто не отвечает...

П.С. 4. Видео на тему.

Человек отвечает на простейшие вопросы. Но если чуть сложнее, пытается свернуть на зацикленности (мама Жози). Но даже в этой теме вопросы вне этой самой зацикленности (про королеву) не находят ответа.

И это ещё у нас длинный диалог получился.