Найти в Дзене
Мир глазами пенсионерки

Возвращение

Денис, сколько себя помнит, мечтал о жизни в городе. С нетерпением ждал каникул, чтобы мама отпустила его к тетке погостить. Вот уж где он наслаждался бездельем. Спал почти до обеда, потом с Севкой играли в приставку, никаких других дел, кроме как убрать свою постель, не было.

А дома – подъем в рань. Вместе с матерью кормит коров, свиней, птицу. До школы умается так, что еле плетется по улице. После занятий – опять то же самое. Неудивительно, что мальчишка был отличником, потому что подготовка домашних заданий – это для него единственный отдых от физического труда. Старался подольше задержаться за «уроками». Каждый день одно и то же, никакого разнообразия, даже не было времени с друзьями «погонять» на велосипеде.

После школы сразу поступил в университет, но все выходные опять дома: матери тяжело управляться с таким большим хозяйством. И все это, оказывается, для него. Денежки, полученные от реализации молока, мяса, яиц, откладывались для дальнейшего обучения Дениса. А сама жила очень скромненько, лишнего никогда не позволяла себе. Обновку старалась купить сыну: слишком быстро «вырастал» из старых вещей.

И вот Денис городской житель. Работа, как он считал, престижная, заработок нормальный, хватало на все, но мать все равно пыталась сунуть ему деньги, чтобы сын ни в чем себе не отказывал. Только для него она «горбатилась» всю свою жизнь. И только, когда с возрастом силы стали ее покидать, перевела хозяйство, оставив одну птицу. Сын женился, встал на ноги, в ее «подачках» не нуждается. Вроде бы теперь жить да жить для себя, так стали одолевать болячки. То одно заболит, то другое. Неоднократно Денис предлагал ей лечь на обследование, но не на кого оставить своих курочек, собаку и кошку. Вот потихоньку и «угасала». Похоронил мать, а душа стала болеть за деревенский дом, о его продаже не могло и быть речи. Слишком много воспоминаний у Дениса связано с этим домом, с этой деревней. Чем дальше, тем чаще во сне ему виделось это раздолье.

К этому времени он уже «крепко стоял на ногах». Подрастала дочка, любимая жена. Только что-то последнее время она стала его раздражать: по часу сидит за туалетным столиком, мало внимания уделяет дочке, каждую неделю массажи, косметологические процедуры, стилисты, парикмахерские… Все домашние дела постепенно легли на мужские плечи. Денис привык с детства к любой работе, бывало, когда мама очень занята, сам готовил ужин, а порой и завтрак. Поэтому ему труда не составляло и сейчас стоять у плиты, тем более старались покупать полуфабрикаты. Вот так узелок, который связал воедино десять лет назад мужчину и женщину, стал постепенно ослабевать. Одна радость у него – дочка, ей старался посвятить все свое свободное время.

-2

В свой очередной отпуск решил махнуть вместе с дочкой в родную деревеньку, тем более в его ушах слышался постоянный «зов». Вот уж где красота! Май, все вокруг цветет, благоухает. Рыбалка! Далеко ходить не надо – река протекала прямо за огородом. Привел в порядок сад, чуть подремонтировал материнский дом. И уезжать не надо! Понял: вот то место, где он поистине счастлив. С дочерью стал «не разлей вода», это его первая помощница во всех делах. За что не возьмется, все у нее получается. В ней видел себя маленького.

Утром - рыбалка, вечером – прогулки по лесным тропинкам. Чего только не увидела там его сказочница, чего только не насочиняла, мужчина увидел у дочки талант писательницы. Это его изумило: ни в их роду, ни в роду у жены не было творческих людей, одни технари. Лиза же за несколько минут могла из обыкновенной палки создать образ сказочного героя, придумать ему совершенно другую историю. Прямо хоть бери с собой тетрадь и ручку и на ходу записывай.

И как-то, возвращаясь с прогулки, встретили еще одну сказочницу, Светку, одноклассницу Дениса. Особого внимания он никогда не обращал на эту девочку. Все над ней постоянно подшучивали: сказочница. Она придумывала такие истории, что все верили в их истинность. Из любой ситуации выходила победительницей, наврав в три короба. Были и такие, которые просили у нее совета, как выкрутиться, чтобы дома не попало за очередные проделки. И это всегда срабатывало.

Он хотел пройти мимо женщины, сделав вид, что не заметил, увлеченный рассказами дочери. Но Света сама его окликнула:

-3

- Денис? А это твоя дочка? Познакомь меня с твоей принцессой. Каким ветром занесло в наши края? После смерти тети Вали тебя никто не видел в деревне.

У него никогда даже в мыслях не было узнать у друзей о судьбе этой женщины. И сейчас, видя перед собой красавицу, немного смутился:

- Это моя дочь Лиза. Вот гуляем. Что-то последнее время все чаще тянет сюда. Ностальгия замучила по родным местам. С возрастом только понял, что ничего нет роднее нашей деревни. А ты тут живешь? Чем занимаешься? Работы – то нет никакой, или ездишь на заработки?

- Почему нет работы? Было бы желание, а оно у меня есть. Ты же помнишь меня выдумщицу? Так вот это мое качество я направила в нужное русло. Теперь пишу рассказики в разные газетенки, журналы. Пока неплохо получается, заказов много. Вот гуляю по лесу, ищу сюжеты, черпаю вдохновение из общения с природой. Заканчиваю литературный, планы у меня грандиозные: мечтаю писать не только рассказы, но и повести, романы, - увлеченно рассказывала о себе Светка.

Так незаметно за разговором и дошли до дома. Денис пригласил одноклассницу на чай, чему Лиза была очень рада: очень уж ей понравилась эта тетенька. Сама вызвалась накрыть на стол:

- А ты, папа, поговори с тетей Светой, вам есть, что вспомнить.

Засиделись за разговорами допоздна. Дочка уснула у отца на коленях, пришлось отнести спящую в комнату. Сам пошел провожать гостью. Что-то в его душе просыпается, а что – понять не может. Отметил про себя: очень интересная собеседница. Он привык к игре в молчанки, от жены, бывает, и за весь вечер слова не услышишь. А тут нескончаемый поток слов. Удивительно, как из «гадкого утенка» одноклассница превратилась в прекрасного лебедя.

На следующий вечер Денис с Лизонькой отправились с ответным визитом к Светлане, не поворачивается язык сказать к Светке. Вечер оказался сказочным: царила атмосфера волшебства, что особенно понравилось дочке.

Вот так, благодаря общению «с нестандартным» человеком и пролетел отпуск. Лиза совсем забыла про маму, только и слышал Денис из ее уст: тетя Света. Уезжали с одним обещанием, что непременно все выходные будут проводить здесь, с тетей Светой. Так уж запала она в душу дочке.