Найти тему
История Тут

Деянира! Ну нельзя же быть такой простодушной!

Деянира, дочь этолийского царя Энея (Ойнея), была не только юной прелестницей, но еще и великолепной спортсменкой: смолоду изучала боевые искусства, ее стрелы не знали промаха, виртуозно владела копьем и умело правила колесницей. Да и родовитостью могла похвастаться: поговаривали, что ее отец был внуком самого Ареса. А еще глазастые и вездесущие соседи подсмотрели, как однажды бог виноделия Дионис, гостивший по ту пору у Энея, не удержался и совратил супругу царя красавицу Алфею, от того и появилась на свет Деянира.

Hércules, Neso y Dejanira. Barbadillo y Ossorio, Miguel.Madrid, 1729.
Hércules, Neso y Dejanira. Barbadillo y Ossorio, Miguel.Madrid, 1729.

И вот этой чудесной девушке предстояло стать женой Геракла, атлета, полубога и сына Зевса-громовержца. А сосватал их брат Деяниры Мелеагр. Это совсем другая история, не имеющая отношения к нашему рассказу, но коротко уточним, что само то сватовство было не совсем обычным. Когда Геракл, совершая свой очередной подвиг, спускался в мир мертвых, то повстречал там Мелеагра.

Мелеагр же так обрадовался встрече с живым человеком, что безудержно болтал обо всем, что на ум придет. И, предварительно описав прелести и спортивные достижения своей сестры Деяниры, попросил героя жениться на его сестре. То ли Геракл был заинтригован и увлечен этим рассказом, то ли ему стало жаль Мелеагра, но он пообещал выполнить просьбу. Что и сделал, вернувшись в мир живых.

The Rape of Deianara. Sebastiano Ricci (1659–1734).
The Rape of Deianara. Sebastiano Ricci (1659–1734).

Пришел Геракл к отцу Деяниры, царю Ойнею, а тут в тот же момент пожаловал другой соискатель и претендент на руку и сердце царевны. И это был не какой-то там смертный герой, а самый что ни на есть речной бог Ахелой. По обычаю устроили состязание: бессмертный бог жульничает, но наш герой побеждает и получает обещанное.

Деянира оправдала все ожидания Геракла: она, в отличие от обычных жен, не томилась дома в ожидании возвращения мужа. Нет! Деянира была девой-воительницей и всюду сопровождала своего супруга. И не просто сопровождала, а принимала вместе с ним участие в битвах и была ему верной боевой подругой. Но однажды случилась беда: Деянира была тяжело ранена в грудь. Геракл пытался ее вывезти с поля боя, а для этого им нужно было переплыть бурную реку. Переправой заведовал кентавр Несс: именно он за плату переправлял путников с одного берега реки на другой.

The Abduction of Deianira. 19th.century. Jose Garnelo (Spanish 1886-1944).
The Abduction of Deianira. 19th.century. Jose Garnelo (Spanish 1886-1944).

И Геракл обратился к нему. Вероятно, герой забыл, как годами ранее он не жалел и сокрушал в драке кентавров? Наверное, также он забыл, как в той же битве смертельно ранил отравленной стрелой своего друга Херона? Или Геракл был так простодушен, что доверил Нессу свою супругу? И, скорее всего, Геракл не владел знаниями астрологии (оракулы были в чести, а вот астрологи не очень пользовались популярностью в древности): кентавр – это созвездие Стрельца. А у Стрельца главная черта – это предательство.

Вот так и получилось: Несс решил похитить доверчиво врученную Гераклом Деяниру. Поэты и писатели Древней Греции и даже Рима утверждали, что этот коварный кентавр внезапно воспылал страстью к Деянире. Так ли это? Представьте картину: Несс влюбляется в раненную и почти полумертвую женщину, в одежде, измазанной в крови и покрытой пылью битвы… картинка так себе. Скорее всего, кентавр хотел унизить и оскорбить Геракла, мстя ему за своих собратьев. Однако просчитался: стрела героя настигла Несса.

Но кентавр, умирая, от мести не отказался: он посоветовал Деянире сохранить его кровь: мол, она поможет спасти их с Гераклом любовь, если вдруг тот заглядится на другую женщину.

Деянира! Ну нельзя же быть такой простодушной! Что ж ты делаешь? Тебя ж только что чуть не обесчестил этот негодяй, а ты ему поверила! Таки собрала кровь кентавра! Уж каким образом она это сделала, не отравившись сама, нам не ведомо, но ей удалось сохранить ядовитую кентаврскую кровушку.

Шли года. Геракл – атлет видный и, обладая незаурядной мужской силой, особо себя супружеской верностью не утруждал. Это было терпимо и не так страшно для Деяниры: верных мужей по пальцам можно было перечесть в Древней Греции. Но когда Деянира узнала, что её муж серьезно влюблен и собирается жениться на какой-то там другой молодой царевне, да еще и полонянке, захваченной в бою, то подумала, что пришло время для козыря. Она обмазала подарочную одежду Геракла кровью Несса и отправила ему. Вот только Несс был озлобленным кентавром, а не Купидоном, и его кровь была отравлена геракловой стрелой, смазанной желчью лернейской гидры.

Benvenuto Tisi da Garofalo (1481–1559). Апофеоз Геркулеса. ок. 1539.
Benvenuto Tisi da Garofalo (1481–1559). Апофеоз Геркулеса. ок. 1539.

Итог печален: Деянира хотела вернуть свою любовь, но была обманута кентавром. Жить без любимого мужа она не могла и не могла себя простить, а потому пронзила себя мечом. А вот Геракл-то остался жив: его Зевс вознес на небо, а Гера не только простила героя, но еще и отдала ему в жены свою дочь – богиню вечной юности Гебу.

Вот такая вот жизненная история с непонятным для ее героев концом: простодушная Деянира наказала сама себя. А Геракл? Его намерение жениться на полонянке Иоле ведь не доказано! Поэтому он живет себе на Олимпе с юной красавицей Гебой и горя не знает.

Искренняя благодарность за ваш интерес и внимание к статье. Заходите к нам почаще, читайте, комментируйте – подискутируем. Спасибо за подписку, лайк и репост в соц. сетях. Надеюсь на вашу поддержку.

Запутанная история: кто есть кто – Зевс, Леда, Немезида и лебедь
История Тут25 июля 2022
Озорница Эос – богиня утренней зари
История Тут27 октября 2022
Так что там было не так с Артемидой – богиней-охотницей?
История Тут1 октября 2022