Многие из нас хоть раз любовались златокудрым богом света Аполлоном, рассматривая его изображения на картинах и статуи в музеях. А кое-кто даже представлял его в своих мечтах: недаром он олицетворяет эталон мужской красоты. Но насколько его внутренний мир соответствует внешнему идеалу?
Аполлон являлся богом солнца. Он бог-врачеватель, покровитель муз, искусств, прорицатель. Представляя Аполлона, мы видим его в окружении девяти муз, играющим на золотой лире. Прекрасные богини, дочери Зевса и Мнемозины, всегда сопровождают его.
Вот Златокудрый бог появляется на Олимпе. Раздаются чарующие звуки лиры, пение муз и все вокруг замолкает. Боги забывают свои раздоры. Покой и умиротворение опускается на Олимп.
Вот Аполлон исцеляет больных, взывающих к нему. Пастухи спокойно пасут стада, путешественники могут, не беспокоится, если ночь застанет их в дороге. Им всем покровительствует бог света. Но что скрывается за этими идеалистическими картинами? Снимите маску, Аполлон!
Аполлон Губитель
В руках прекрасного бога золотой лук, стрелы которого, несут мор и болезни народам древнего мира. Аполлон не только лечил, он насылал проклятья, страдания, смерть людям.
Аполлон и Эрот
Молодой бог Эрот имел неосторожность появиться перед Аполлоном со своим золотым луком. Солнцеликий бог жестоко высмеял его, говоря, что тому недостает меткости: ведь никто не может лучше него стрелять из лука.
Аполлон и Марсий
Однажды фригийский сатир Марсий осмелился вызвать на состязание сребролукого бога. Аполлон не простил ему этой дерзости. Он оделся в богатую хламиду, водрузил на голову лавровый венок, и в таком виде явился на вызов. Марсий с тростниковой флейтой смотрелся ничтожно рядом с прекрасным богом. Аполлон победил, ведь у него была золотая лира, и к тому он сам и был судьей. Но одной победы ему было мало. Бог приказал повесить за руки бедного Марсия и содрать с него живьем кожу.
И вот, под внешней красотой и добротой Аполлона, мы видим завистливого, не терпящего соперников, мстительного, жестокого бога.
Аполлон и Кассандра
У троянского царя Приама была дочь – царевна Кассандра. Прекрасная дева приглянулась самому богу – Аполлону Сребролукому. Кассандре льстило внимание бога, но она ценила себя и долго не говорила ни «да», ни «нет» на его предложение о замужестве. Только когда Аполлон начал гневаться, она выдвинула условие, что пойдет за него замуж, если он наделит ее даром пророчества.
Но, получив дар, Кассандра отказала жениху. Аполлон такого отношения к себе вынести не мог. Он отомстил царевне. Дар у нее остался, но ее пророчествам больше никто не верил. Говорят, что он одарил ее еще одним проклятьем. Кассандра много лет была одинока и долгие годы не знала женского счастья.
Аполлон и Артемида
Не пожалел Аполлон и свою сестру Артемиду. Однажды ей понравился Орион – сын самой Геи. Он покорил девушку тем, что был отменнейшим стрелком и охотником. Они с удовольствием состязались между собой по стрельбе из луков – ведь равных им в этом занятии не было! Вместе устраивали увеселительные прогулки и охоту в личных владениях богини: на Крите.
Все было так хорошо! Но тут вмешался братец-близнец Артемиды – Аполлон. Однажды этот коварный искуситель взял богиню «на слабо»: «А спорим, что ты не сможешь попасть вооон в ту точку на волнах?» Не знала Артемида, что в это время Орион решил охладиться и как раз рассекал морскую гладь кролем или брассом. И совсем не подозревала, что «той точкой», на которую указал Аполлон, была голова ее друга и возможного возлюбленного. Артемида не промахнулась.
Так и осталась божественно прекрасная охотница одной, потому что равных ей среди богов и людей больше никого не нашлось.
Очень непрост этот лучезарный бог Аполлон!
Благодарю за прочтение статьи. Не забудьте оставить комментарий, лайкнуть или дизлайкнуть и подписаться 😉