Найти тему
История живописи

Новый год на картинах русских и советских художников

В канун Нового года, пожалуй, не стану утомлять читателя длинной и витиеватой статьей, просто насладимся картинами русских, а потом их правопреемников - советских художников, на тему этого замечательного праздника, столь любимого в нашей стране.

Начнем с картины Бориса Васильевича Смирнова. Эта работа вызвала большие вопросы у тех, кто ее видел в сети или, быть может, на открытках. Почему? Для начала взгляните на нее:

"Елка в богатом доме (Иркутска)", Б.В. Смирнов, 1904.
"Елка в богатом доме (Иркутска)", Б.В. Смирнов, 1904.

Вопросы вызвал игрушечный автомат за спиной у мальчика. Очень уж он был похож на советский ППШ, который разработают только в 1940 году (мне кстати тоже подумалось, что это он). Сам художник доживет до этого изобретения, годы его жизни - 1881-1954. Кстати говоря, в год, указанный на картине, в судьбе Смирнова произойдут самые серьезные изменения - его отправляют в ссылку по Великому сибирскому тракту, именно так он окажется в далеком Иркутске, где сделает множество зарисовок.

В общем подытоживая историю с автоматом у мальчика, скажу, что знатоки вопроса нашли схожие винтовки, которые были уже в то время, поэтому в принципе возможно то, что у него за спиной такая игрушка.

Следующая картина уже не вызывает никаких вопросов, ее автор - Александр Викторович Моравов. Рожденный в 1878 году, он успел получить дореволюционное художественное образование в Московском училище живописи и ваяния, а затем в мастерских Валентина Серова и Ильи Репина.

"Рождественская ёлка", А.В. Моравов, 1921.
"Рождественская ёлка", А.В. Моравов, 1921.

Любопытно, что этой картиной Моравов "успел" попасть в недолгий период, когда в новой стране елку еще не запретили. Бытует мнение, что большевики сразу же после прихода к власти наложили запрет на этот рождественский символ. Однако же это не так - гонения начались со следующего после написания этой картины года - 1922, когда в противовес Рождеству, власти решили устроить "комсомольские святки".

Следующая картина Михаила Павловича Бобышова уже написана в период "реабилитации" новогоднего символа. Произошло это в самом конце 1935 года, когда в главной советской газете "Правда" вышла статья, где говорилось, что "следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец".

"Новогодняя ёлка на Манежной площади", М.П. Бобышов, 1947.
"Новогодняя ёлка на Манежной площади", М.П. Бобышов, 1947.

Закончивший Центральное училище технического рисования, Бобышов изначально работал как художник декораций для театров, а также иллюстрировал журналы. После революции в основном занимался преподавательской деятельностью. Большую часть жизни прожил в Петербурге (Петрограде/Ленинграде), но после эвакуации из блокадного города работал в Москве, где создал целую серию работ "Москва в дни победы". В конце своего пребывания в столице он и напишет данную новогоднюю картину.

Продолжим новогоднюю тематику картиной Сергея Яковлевича Дунчева. На ней мы видим маму (а может старшую сестру?), которая украшает новогоднюю ёлку и смотрит на свою дочь, которая по каким-то очень важным детским причинам надулась, немного расстроилась и отстранилась от происходящей праздничной круговерти.

"Под Новый год", С.Я. Дунчев, 1951.
"Под Новый год", С.Я. Дунчев, 1951.

Но, как известно, настроение детей - это как погода в горах, так что в следующий миг она может забыть это и как ни в чем не бывало помогать взрослым готовиться к празднику. Дунчев считается мастером жанрового и детского портрета, во что охотно веришь глядя на эту замечательную картину художника, прожившего большую часть долгой (без малого 88 лет) жизни в Сергиевом Посаде.

И закончим на сегодня новогодней картиной Михаила Леонидовича Анчарова, на которой мы видим детей внимательно и с интересом слушающих рассказ своей бабушки (думаю все-таки не мамы, хотя, возможно вы посчитаете иначе). Все это происходит на фоне пышной и нарядной новогодней ёлки на заднем плане.

"Новый год", М.Л. Анчаров (1923-1990).
"Новый год", М.Л. Анчаров (1923-1990).

Автора этого полотна можно назвать "человеком-оркестром", так как он был не только художником, но и поэтом, бардом, сценаристом, композитором. А в послевоенные годы он был еще и военным переводчиком на Дальнем Востоке. В общем успел попробовать себя в самых разных ипостасях, но все же получил профессиональное художественное образование в Московском художественном институте, закончив его в возрасте 31 года.

Надеюсь, вам было интересно рассматривать эти праздничные полотна вместе со мной сегодня. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы или мнение, которым вы хотите поделиться - пишите в комментариях. И с наступающим Новым годом вас!