Найти тему

Деньги на зарплаты медикам по критериям майского указа в регионы поступили, но Михаил Мурашко допустил их другое использование?

Я уже информировал ранее о том, что для получения средств на зарплаты медикам по критериям из майского указа регионы должны были заключить соглашения не позднее 8 декабря.

Региональная власть в сроки уложилась, даже ранее запланированных. Это положительный момент, но есть и отрицательный. Обо всем по порядку.

Сообщение ТАСС от 6 декабря 2022 года
Сообщение ТАСС от 6 декабря 2022 года
Михаил Мурашко 6 декабря сообщил журналистам следующее: "Подписаны документы по выделению дополнительных средств на заработную плату в регионах. В общей сложности это 58,6 миллиардов рублей. Уже все средства направлены в регионы "
Министр уточнил, что средства должны быть направлены непосредственно медикам или на покрытие необходимых расходов.

Мой комментарий

1. Федеральные деньги после заключения соглашений поступили в регионы. Насколько я знаком с документами, регулирующими их правовой статус, у этих средств есть целевое назначение – обеспечение в 2022 году зарплат врачей и медсестер по «потолкам» из критериев майского указа Владимира Путина.

2. Откуда у Михаила Мурашко взялось уточнении, что альтернативой направления федерального финансирования на зарплаты является покрытие необходимых расходов? Такое свободомыслие федеральный министр допустить не мог, вероятно, эта лазейка (альтернатива) могла быть вписана в текст соглашения между Минздравом России и регионами. Необходимые расходы в здравоохранении – это бездна (черная дыра). Расходов всегда больше, чем финансирования. Повальная кредиторская задолженность БУЗов тому подтверждение.

3. При каком условии федеральные средства региональная власть может завернуть на покрытие необходимых расходов БУЗов?

-2

Такое условие я вижу только одно – в регионе имеющимися возможностями в текущем году действительно обеспечивается «потолок» зарплат врачей и медсестер в 200% и 100 % от средней по региону.

Поэтому такие самодостаточные регионы (обе столицы, «сидящие» на природных ресурсах (газ, нефть, и др.) могут использовать федеральное финансирование для покрытия расходов региональных БУЗов. Это можно обозначить как некую меру социальной справедливости от государства – негоже ограничивать денежное вливание из федерального бюджета для экономически развитых субъектов.

Все остальные условия, на мой взгляд, отпадают. Поэтому для остальных регионов – приоритет зарплатам медиков, а остатки (если будут😊) на покрытие расходов региональной медицины.

________________________________________________________________________________________

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

_______________________________________________________________________________________

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии.

По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

Медикам государственного здравоохранения – индексация зарплат или соответствие «потолкам» из майского указа?

Учтены ли размеры зарплат в регионе для выплаты медикам по критериям из майского указа?

Деньги медикам на зарплаты по критериям майского указа выделены! Ждем поступлений в регионы!

© Алексей Панов, 2022