Накануне Нового года особенно хочется волшебства, а какой самый волшебный спектакль Художественного театра? Конечно же, «Синяя птица».
Недавно в Музее МХАТ открылся масштабный выставочный проект, посвященный этому спектаклю-долгожителю, поставленному в 1908 году К.С. Станиславским и Л.А. Сулержицким. Проект состоит из двух частей – одна экспозиция под названием «Синяя птица. Страна воспоминаний» до 13 января открыта в Зеленом фойе МХТ имени А.П. Чехова в Камергерском переулке и посвящена истории легендарной постановки.
Вторая – «Синяя птица. Путь к спектаклю за пять комнат» – развернулась в Доме-музее К.С. Станиславского в Леонтьевском переулке. Работать она будет до 10 января. Это совместный проект Музея МХАТ и постановочного факультета ГИТИСа, своего рода путешествие к спектаклю «Синяя птица», которое художники и зрители совершают совместно. Причем в каждой из пяти комнат, где развернулась экспозиция, посетителей ждет множество сюрпризов.
В истории Художественного театра спектакль «Синяя птица» занимает особое место. Это пример волшебства, возникшего как будто ниоткуда. Причем формула чуда оказалась столь точна и такого стойкого свойства, что ее хватило на много десятилетий. Мерцающее обаяние «Синей птицы» могли ощутить на себе зрители и десятых, и сороковых, и семидесятых годов ХХ века. И даже нового тысячелетия (к концу 1990-х «Синюю птицу» сыграли 4574 раза, спектакль шел тогда уже во МХАТе имени Горького).
Морис Метерлинк отдал свою пьесу в Художественный театр в 1906 году, предоставив московской труппе право первой постановки. Но премьера состоялась лишь через полтора года – в сентябре 1908-го. Все это время в МХТ искали ключ к символистской сказке бельгийского драматурга. Станиславский в книге «Моя жизнь в искусстве» рассказывает о том, как неожиданно и счастливо вместе с Леопольдом Сулержицким и художником Владимиром Егоровым они набрели на идею использовать для оформления черный бархат, как поняли, что именно этот материал способен обеспечить самые фантастические превращения на сцене. Черный бархат и создал таинственную атмосферу этого спектакля, его в буквальном смысле рукотворность – когда все преображалось на глазах у зрителей, а за этими преображениями стояли слуги просцениума, абсолютно невидимые в своих черных костюмах с капюшонами и перчатках.
На выставке «Синяя птица. Страна воспоминаний» в Зеленом фойе Музея МХАТ (куратор Марфа Бубнова, художник Ксения Кочубей) можно увидеть эскизы Владимира Егорова и Николая Ульянова к этому спектаклю, сценические костюмы (конечно, в своих более поздних воплощениях – постановка шла столько лет, что первоначальные костюмы не сохранились), фотографии 1908 года, запечатлевшие артистов МХТ в ролях из «Синей птицы».
А также ноты Ильи Сац, чья чарующая музыка к спектаклю звучит в Зеленом фойе, и даже обертки карамели «Синяя птица», которую до революции можно быть купить в Москве. А еще – множество синих птиц в технике оригами, которых сделали подопечные Благотворительного Фонда Константина Хабенского, и обаятельный комикс, нарисованный Ксенией Кочубей, где изображена первая встреча Станиславского и Метерлинка. Как известно, знакомство это началось с казуса, с большим юмором описанного Константином Сергеевичем в книге «Моя жизнь в искусстве»: Станиславский, по приглашению Метерлинка отправившийся к нему в Нормандию, на вокзале принял драматурга за… шофера, которого прислали встретить московского гостя.
Вторая экспозиция – «Синяя птица. Путь к спектаклю за пять комнат» (кураторы Мария Блезе и Дмитрий Буткевич) – это вольная фантазия художников 4 курса мастерской Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича в ГИТИСе на тему знаменитой постановки. Авторы проекта: Варвара Бабошина, Анна Горина, Арина Клепарская, Мартын Степанов, Екатерина Эрдэни (также в разработке участвовали Елена Голышева и Лев Северухин).
Придя в Дом-музей К.С. Станиславского, посетители сначала попадают в мастерскую, где разложены эскизы к спектаклю, заглядывают в кабинет Константина Сергеевича (сам седовласый хозяин в это время говорит по телефону с Немировичем-Данченко, и можно немного «подслушать» разговор небожителей).
Есть тут «комната болезни», на которую зритель смотрит сверху, будто ангел-хранитель на больного, есть «комната наслаждений»: там дверь со множеством стеклянных отверстий, и к каждому из них можно припасть глазом и что-то увидеть. Есть «комната войны» и «комната нерожденных душ». Можно пройти через таинственный, сумрачный, шуршащий голосами лес и попасть под настоящий снежный вихрь. И все это ради того, чтобы в финале усесться в комнатке Тильтиль и Митиль у горящего камина – и пережить ощущение настоящего чуда.