Здесь мы поговорим именно о горячем кофе, который запивают холодной водой. Про фраппе — в другой раз.
Такая традиция пришла к нам из стран с жарким климатом: чтобы насладиться горячим и ароматным кофе южане запивали его холодной водой. Получалось не перегревать организм и при этом не переохлаждать его.
Посмотрим, насколько это полезно для организма: сначала разберемся с кофе, а затем — с холодной водой.
Влияние и воздействие кофе на организм человека
Состав кофе зависит от зерна и от технологии, по которой его приготовили. Он может быть более легким или крепким, с молоком или даже с апельсиновым соком. Самое активное вещество в кофе — кофеин. Именно он возбуждает нервную систему человека и действует на нее, как органический энергетик. Если пить не больше одной-двух чашек кофе в день средней крепкости, то вреда организм не получит: энергетическое воздействие на нервную систему не сможет ее истощить.
А если злоупотреблять и пить много крепкого кофе, то постепенно ресурсы организма иссякнут, и человек будет часто уставать, станет вялым и неработоспособным.
Другие вещества, которые содержатся в кофе, в малых дозах оказывают полезное действие: ускоряют циркуляцию крови в сосудах и обмен веществ, стимулируют работу желудка, укрепляют сосуды и выступают как природный антисептик.
Кофе в питании: польза и вред для здоровья
Как еще влияет кофе на организм:
- кроме снижения энергии кофе может вызвать своего рода зависимость: при внезапном отказе человек может почувствовать раздражение или даже головную боль. Но это проходит через пару суток;
- если с давлением все в норме, то кофе точно не вызовет гипертонию: это может случиться только у человека с предрасположенностью;
- кофе может помешать нормальному усвоению кальция: поэтому врачи рекомендуют не запить кофе таблетки, которые содержат кальций и не есть с кофе молочные продукты;
- если человек часто пьет кофе, то это может грозить обезвоживанием: у кофе есть мочегонный эффект. Поэтому нужно следить, чтобы помимо кофе организм получил достаточное количество воды.
Сколько можно пить кофе в день без вреда
Около четырех стандартных кружек по 300 мл стоит пить, чтобы организм не пересытился кофеином. Если пить больше, то тело может потерять много жидкости, что в первую очередь скажется на коже, — она начнет шелушиться, станет сухой и тонкой. При этом нервная система будет постоянно перевозбуждаться и терять много энергии в никуда.
А беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом прежде, чем пить кофе.
Почему советуют пить воду
Вода нужна организму всегда, независимо от сезона: и зимой, и в жару. Врачи рекомендуют пить воду, а не любую жидкость: H2O идеально встраивается в наш организм и помогает поддерживать его в тонусе. Она не содержит дополнительных подсластителей, красителей или других элементов, которые не нужны для утоления жажды.
Например, даже в свежевыжатом соке есть фруктоза: это естественный подсластитель, но при жажде он не поможет, а иногда может и усилить ее.
Чередование глотков кофе и воды
Запивание кофе водой решает сразу несколько задач:
- снижает сонливое действие растворимого кофе: растворимый кофе не такой бодрящий, как свежесваренный из зерен, потому что что там довольно мало кофеина;
- восстанавливает восприимчивость вкусовых рецепторов: вода омывает рецепторы и делает последующие глотки кофе более яркими по вкусу;
- разбавляет действие кофе и не дает кофеину повышать давление: так снижается нагрузка на сердце и сосуды, поэтому кофе с водой иногда можно позволить и тем, у кого случаются скачки давления;
- сохраняет светлый цвет зубной эмали: кофе обладает красящим эффектом и со временем желтит зубную эмаль. Если сочетать кофе с водой, то она сразу смывает налет;
- делает кофе не таким концентрированным и помогает не допустить изжоги;
- сохраняет водный баланс в организме и позволяет избежать обезвоживания.
Какую воду рекомендуется использовать
Оптимальная температура воды — 25°С. Если брать воду холоднее, то перепад горячего кофе и прохладной воды будет травмировать зубную эмаль, — поэтому врачи не рекомендуют этого делать. Лучше всего подойдет обычная бутилированная вода без газа: например, вода Старо-Мытищинского источника. Из нее удаляют избыток солей кальция, а поэтому при нагревании в чайнике остается меньше накипи. А еще она проходит несколько этапов контроля перед тем, как попасть к покупателю.
Если вода будет слишком жесткой, то она «забьет» вкус кофе и не даст ему раскрыться. Выбирайте «правильную» воду и пейте кофе с пользой.
Ставьте лайк и подписывайтесь на блог, впереди ещё много полезных публикаций! :)