Найти тему

Недвижимость в Москве дешевеет

Стоимость на недвижимость в Москве резко опустилась. За последние месяцы было зафиксировано падение активности потенциальных приобретателей во всех ключевых сегментах — сейчас он ниже фоновых значений (среднего за неделю до 21 сентября): в новостройках — на 23%, на вторичном рынке — на 12%.

Подробней об этой ситуации поделился риэлтор Александр Аверин:

«Разумеется,те события которые сейчас происходят в стране они не благоприятствуют улучшением ситуации. Это касается не только покупателей,но и продавцов. То есть когда пишут,что продавцы все поехали и все бесплатно продают и отдают это ерунда. Разумеется,когда спрос меньше чем был  год назад, то время становится немножко как бы покупателя с точки зрения того что можно лучше торговаться.»

Что повлияло на снижение цен прокомментировала риэлтор Марина Попова:

«Льготная ипотека поспособствовала искусственному повышению цен на недвижимость в Москве, после ее отмены и неплатежеспособностью покупателей цены начали падать, также повлияла происходящая ситуация в мире,люди не готовы вкладывать деньги. Поэтому продажи остановились и цены продолжают опускаться.»

Сейчас в российской столице и в Подмосковье стоимость квадратного метра упала на 1,5-1,6% (332 тысячи и 173 тысячи рублей соответственно), в Севастополе - на 5,8% (162 тысячи), в Твери - на 7,4% (99 тысяч рублей). Таким образом, Москва является одним из рекордсменов по дешевеющей недвижимости.

Цена предложения квартир от застройщиков выросла лишь в 24 городах, а в 46 упала.

Поэтому было решено узнать у риэлторов стоит ли сейчас брать недвижимость с такими новыми ценами.

« Стоит или не стоит? Скажу вам так, нужно брать сейчас. Значит не могу сказать,что прям дешевеет вторичный рынок немного ниже по ценовой политике. Новостройка смотря какая если эконом класс это одна история,если даже сказать бизнес класс, то это уже другая история. Все зависит от их суммы. Очень много сейчас новостроек продаются потому что новостройки так сказать от вторичного отличаются чем? Тем что человек зашел и это уже город в городе и инфраструктура и детские сады, школы все на территории. Но сейчас просто очень выгодные условия для покупки.»—риэлтор Ирина Белова.

Вторичное жилье, по статистике, гораздо дешевле первичного. В сентябре квадратный метр "вторички" в старых границах Москвы стоил в среднем 281 тысячу рублей - на 50 тысяч меньше, чем в новостройках. В Подмосковье та же тенденция - цена за "квадрат" в обжитых домах составляет 140 тысяч рублей.

«Таким образом,если в планах покупка квартиры, то стоит сказать, что рынок сейчас нестабилен и скорее всего в ближайшее время будет поднятие цен на жилье. Так что если брать, то сейчас.»,— поделилась риэлтор Татьяна Осипова.