История художественно переработанная, но используется с разрешения клиента.
Вот на пороге. Парень на пять лет старше чем был... Пять лет назад, соответственно. Все такой же модно причесанный, в вещах от армани, а не тех, что подделывают армяне. Помню я его как раз потому, что в отличии от большинства мужиков выглядит как с картинки. Ну и был на консультации случай, запомнившийся, но не суть. Речь не о нем. В общем, снова пришел.
Что-то новое? Женишься, женился, разводишься, уезжаешь из страны, или вернулся? Нет, говорит, панические атаки вернулись. С год как начались. Снова мучают.
Самое важное!
А что ты, уважаемый, да и не глупый, даже талантливый, молодой человек с того времени поменял? А ничего. Думал, что раз прошли (на четыре года года! Это срок. Даже стаж!) то и все. Ничего делать не придется.
Кстати, вот еще маркер и гибкости мышления, и уровня интеллекта - прошли они тогда за одну консультацию. Ну и, как большинство молодежи, парень решил забить на вскрывшуюся в ходе консультации ситуацию, которая привела к паническим атакам. Не болит и хорошо.
Первое правило при панических атаках: нет, не "никому не говорить о панических атаках". Меняйте среду, приведшую к ним. Панические атаки вызываются стрессом. Не так чтоб очень уж великим, он не приводит к быстрому истощению и не очень заметен. Но стресс есть всегда. И подвержены паническим атакам люди впечатлительные и склонные уступать. Жестким "альфам" с низким интеллектом (а иначе б они не были такими жесткими и "альфами" - ранг-то из мира животных) панические атаки и не снились.
Чувствуйте тело.
Что вы чувствуете сейчас? Какие эмоции? А где они в теле? Как вы это поняли? Во-первых это позволяет сделать "срез", действительно ли что-то опасное происходит с вами. Во-вторых позволяет понять куда и как "ползти" из стрессогенной ситуации.
Да, снять панические атаки психотерапией можно легко. В любом краткосрочном методе есть способы от одной-трех, до двадцати консультаций. Чаще быстрее. Но без навыков они вернутся.
И да. Режим рулит. Быть "творческой личностью" со сбитым наглухо суточным режимом и не менее наглухо накрывающимся паникой при малейшем чихе, так как организм не тянет постоянные сбои в ритме, такое себе удовольствие.
Анализируйте.
Все-таки накрыла паническая атака? Анализируйте! Что происходило в тот момент. Где произошло, что предшествовало, когда вы поняли, что "накрывает" и вы теряете контроль? Ищите маркеры в течение всего дня. Прямо с утра, а то и ночи.
Не поели с утра, не выспались, был конфликт с партнером, стрессуете последнюю неделю? Все важно. Что послужило толчком.
Проанализируйте, на сколько ситуация действительно опасна, или ее можно избежать. Рационально, здраво, без эмоций. Выход чаще всего на поверхности.
Выражайте эмоции.
Заботьтесь о себе. Блин.
Пока работал в диспансере было довольно много военных и силовиков с паническими атаками. Здоровые мужики за сорок. Почему?
После тридцати пяти у мужчины начинает меняться гормональный фон. Если в молодости прекрасно от эмоций (как и их оправдание) защищает тестостерон, после тридцати пяти - фигушки. "Не тянет" тягач маскулинности и физической стойкости.
Почему силовики? Потому что по факту мужчина становится мягче и, если он не развил в себе крайнюю степень алекситимии (непонимание своих эмоций) и не загнал домашних в кабалу, обеспечив себе феодальный строй во главе с собой, он начинает чувствовать нагрузку. А выражать эмоции и стравливать через них напряжение он не умеет.
Напряжение растет. Выхода нет. Скоро рассвет. Как пел Сплин. И да, рассвет панических атак. Причем адовеньких. Добро пожаловать в клуб, стойкий оловянный солдатик.
Парадоксально, но.
При панических атаках на первое место выходит страх умереть. Да блин! Попробуйте именно это! Задыхаетесь - задержите дыхание. Трясет - тряситесь сильнее. Сердцебиение - бегайте, приседайте, доведите себя до инфаркта.
Естественно, если у вас действительно нет предрасположенности.
Усильте симптом и он пройдет. Проверено.
Вот, собственно, и все.
Для начала хватит.
И да, ваш покорный слуга и снимал панические атаки, и присутствовал при них, и сам один раз даже "поймал". Сошлось все: ковид, повышающий чувствительность, вторая волна, в которую еще нифига не было понятно, истощение физическое и моральное, чужая квартира, в которой мне пришлось карантинить... На утро начал анализировать - больше не повторялись. Остальные навыки у меня есть.
Так что, если у вас возникла мысль: "да че этот писака знает, я тут двадцать лет ими страдаю" - ну таки писака пятнадцать лет с ними работает и изнутри видел, и снаружи "облизал".
Спасибо за внимание. Обращайтесь. =)