Как сохранить активность и не выгореть эмоционально? Особенно люди помогающих профессий подвержены риску эмоционального выгорания: врачи, адвокаты, психологи и другие.
Так, например, согласно опросам, более половины адвокатов (до 85%) имеют признаки эмоционального выгорания:
- недовольство собой
- снижение результативности
- переутомление
- рассеянность
- работа в половину силы
- тревожность
- ощущение нехватки времени
- желание, чтобы все отстали
- раздражение
Каждый из этих симптомов еще не говорит, что у вас эмоциональное выгорание. Но когда их несколько, стоит задуматься.
Эмоциональное выгорание развивается в результате хронического стресса и опасно тем, что может перейти в профессиональное выгорание, когда человеку уже ничего не остается, кроме как менять род деятельности. Поэтому важно заботиться о своем психоэмоциональном состоянии - своевременно снижать уровень стресса.
Почему именно люди помогающих профессий находятся в зоне риска эмоционально выгореть?
Взаимодействие «человек-человек» включает у нас нейронную активность, отвечающую за эмпатию – способность сопереживать. Когда к адвокату или психологу приходит клиент, нуждающийся в профессиональной помощи, он вероятно напряжен, находится в переживаниях ситуации, которая его вынудила обратиться. Специалист слушает его в профессиональной позиции, однако может чисто по-человечески эмоционально включиться и начать сопереживать. А это дополнительная нагрузка на психику специалиста.
Важно периодически разгружать свою психику от этого груза. По этой причине, например, психологи проходят личную терапию с другим психологом, и супервизию – обсуждают свои чувства, связанные с клиентским случаем, с другими психологами. Более того, скоро для права деятельности это станет обязательным требованием при трудоустройстве - минимум 50 часов обучающей личной терапии и 50 часов супервизии.
А что для профилактики эмоционального выгорания делают адвокаты, врачи, парикмахеры, волонтеры и другие специалисты, работающие с людьми?
Регулярное посещение психолога - идеальное и верное решение. Важно только найти «своего» специалиста, с которым сложится контакт и доверие. К слову сказать, есть техники, где не обязательно рассказывать ваш клиентский случай психологу, если это не позволяет профессиональная этика. Я как психолог владею такими технологиями.
Можно заниматься индивидуально, или же посещать групповые занятия, направленные на снижение психоэмоционального напряжения. Какой бы формат вы не выбрали, важно это делать регулярно, с заботой о себе о своей психике.
Ангелина Сигал
Психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги
Консультирую онлайн по видео связи
#ПсихологиясАнгелинойСигал #психологонлайн #эмоциональноевыгорание #профилактикавыгорания #психологдляпсихолога #стресс #адвакатам #профессиональноевыгорание #психологическаяподдержка #психологическаяпомощь