К 65-летию актёра на ТВЦ вышел документальный фильм "Игорь Скляр. Под страхом славы". С удовольствием открыла для себя новое имя - режиссер Михаил Ананьев. Многие в комментариях поддержали отзыв: "Игорь мне нравится как актёр, а теперь еще и как человек!" (Галина Амелина). Думаю, нужно обладать подлинным талантом, чтобы представить героя без прикрас, вызвав при этом настоящее к нему уважение. Что меня поразило в личности Игоря Скляра?
Стать кумиром и... сохранить себя в профессии
Мальчик из Курска, Игорь Скляр попал в кино в 14 лет ("Юнга Северного флота", 1973), доказав, что все случайности не случайны. Его музыкальность ("пел с яслей"), пластичность и безбашенность позволили пройти отбор на роль Николая Масленка, обойдя сотни других претендентов. Во время экскурсии в Москву его высмотрела в метро ассистент режиссера и пригласила на кастинг.
Моментально восьмиклассник из 6-й школы стал самым известным подростком города Курска. Плакаты с его портретом висели повсюду. Но это вызывало и зависть сверстников, поэтому пару раз в неделю Игорю приходилось отстаивать свою честь, участвуя в драках. Бойцовский дух сохранился у актёра до сих пор. Он, не раздумывая, готов вступиться за любого несправедливо обиженного. Сергей Гармаш, который играет с ним в спектакле "С наступающим...", признается: Скляр - человек, с которым он не побоялся бы пойти в разведку.
После ЛГИТМиКа актёр отслужил в армии, хотя к тому времени уже много снимался, поработал в Томске, после чего был принят в Ленинградский малый драматический театр, которым руководил его педагог Лев Додин. Настоящая слава настигла Скляра после выхода на экраны фильма "Мы из джаза" (1985). Режиссер Карен Шахназаров не скрывает, что первоначально видел в роли Кости Дмитрия Харатьяна. Но предыдущие музыкальные фильмы, где снимался Скляр ( "Берегите женщин" и "Только в мюзик-холле"), убедили его в том, что нужно попробовать и этого артиста.
Молодой актёр с лучезарной улыбкой покорил режиссера. В результате он не только сыграл в картине главную роль, блистательно станцевал степ, но и спел замечательные композиции Марка Минкова в дуэте с Ольгой Пирагс (о певице можно почитать здесь). Когда же в картине "Начни сначала" и 16-й серии "Ну, погоди!" прозвучала песня "Комарово", Скляр стал одним из самых популярных вокалистов страны. С хитом, который звучал из каждого утюга, он даже стал лауреатом "Песни года -1985". Игорь Николаев вспоминает: имя Скляра на афишах гарантировало, что концерт соберет стадион или огромный дворец спорта.
За пять лет (1980-1985 гг.) Игорь Скляр сыграл 11 однотипных ролей и однажды в коридоре "Мосфильма" услышал, как его обсуждали именитые режиссеры. Подбирая актёров на драматические роли, один из них отмёл кандидатуру Скляра: "Нам нужны серьёзные артисты". И тогда Игорь Борисович решил сделать паузу. Профессия оказалась для него важнее успеха и популярности, на волне которой он мог бы сделать себе совсем другую карьеру.
Инфаркт в 45 лет
Игорь Скляр играл на сцене Малого драматического театра 20 лет, но в 2003-м принял решение его покинуть. Несмотря на то что Додин был его педагогом в ЛГИТМиКе, актёр считал режиссера диктатором и собственником. Но всегда сдерживался и не высказывал своего мнения, даже если с чем-то был не согласен. Всё это привело к серьезному стрессу. В июне 2003 года во время гастролей в Тюмени Скляру стало плохо. Очнулся он уже в реанимации - инфаркт.
Игорь Скляр не только восстановился, но и вернулся и на сцену, и на экран. Последние 15 лет актёр в свободном плавании. Играет в антрепризах, как приглашенный артист (например, в "Современнике", спектакль "С наступающим..."), снимается в кино и сериалах. Имеет возможность выбирать. Коллеги отмечают, что Скляр на экране и в жизни - это два абсолютно разных человека. Актёр производит впечатление легкого, постоянно улыбающегося человека, но в реальности не любит шумных компаний, предпочитая одиночество.
Почти каждый день он навещает своего друга - лошадь по кличке "Ленфильм". Несмотря на свой возраст (18 декабря актёру исполнилось 65), он до сих пор уверенно сидит в седле. Невысокого, спортивного, его частенько сравнивают с Томом Крузом. А еще - с Леонардо Ди Каприо и даже Аленом Делоном. Сам Игорь Скляр не считает себя ни выдающимся, ни тем более великим актером, но при этом хотел бы, чтобы ему не стыдно было глядеть людям в глаза. Вот такой критерий!
40 лет в браке
Жизнь прожить - не поле перейти. Я не очень верю в счастливые браки, в которых пары никогда не ссорятся и живут душа в душу десятки лет. Коллеги и сам актёр не скрывают: Скляр всегда был влюбчив. Были в его жизни с актрисой Натальей Акимовой разные времена. И разбегались, и ссорились. Но за годы совместной жизни они словно "проросли друг в друга". По мнению Андрея Урганта, это и есть любовь.
Во время съемок х/ф "Дети понедельника" (1997) Скляр влюбился в свою партнершу Ирину Розанову. Только был отвергнут. У актрисы случился роман с оператором Григорием Беленьким, за которого чуть позже она выйдет замуж. Скляр начал злоупотреблять алкоголем, что могло привести к срыву съемок. Режиссер Алла Сурикова вызвала Наталью Акимову. Как уж та воздействовала на горе-супруга, одному Богу известно. Только актёр взял себя в руки и завершил съемки без единого эксцесса.
Игорь и Наталья учились на одном курсе в ЛГИТМиКе. Всего их было 15 мальчиков и 10 девочек. Игорь нравился всем без исключения, поэтому Наталья даже не рассматривала его как возможного партнера по жизни. И на 3-м курсе вышла замуж за Андрея Краско, с которым Скляр дружил и до брака даже жил в одной квартире. Однако союз Акимовой и Краско очень скоро распался. Когда по окончании вуза курс направили в Томск, молодая женщина начала встречаться с Игорем Скляром. Они прожили вместе 10 лет, прежде чем поженились.
С 1987 года мечтали о ребенке. Долгие два года вымаливали малыша у Бога. Сын Василий появился на свет в 1991-м. Игорь Скляр надеялся, что сын пойдет по стопам родителей, однако после окончания театрального вуза тот заочно поступил в духовную семинарию, служит в Софийском соборе. Актёр смирился с выбором сына, уважая его решение и нравственный выбор.
Актер живет в Павловске, неподалеку от Питера. В 90-е он возвел здесь дом, который строил по собственным чертежам. Его родители инженеры, поэтому для Игоря Борисовича сделать что-то своими руками было делом чести.
***
Фильм закончился, мелькают титры. А ты думаешь об удивительной судьбе любимца миллионов из 80-х, для которого важнее всего быть честным перед самим собой. Он не играет перед зрителями, не сглаживает углов, но ты понимаешь, что перед тобой Артист и замечательный человек, с которым приятно быть современником.
Делитесь своими мыслями в комментариях, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "А ну-ка, бабушки!", потому что здесь вам всегда рады. Внимательно читаю все отзывы и благодарю за то, что помогаете каналу развиваться.
Не удалось как-то отреагировать на важное событие - чемпионат мира по футболу. Тем не менее считаю, что стать спортивным болельщиком - очень важно. Статью об этом читайте здесь.
Виктория Самарская