Итак, весна была в самом разгаре, и мы с товарищем решили вновь выбраться на пару деньков, прошвырнуться по заранее намеченным точкам, проверить, что там спрятано, потеряно, или просто выкинуто за ненадобностью лет 200-300 назад…
В планах было докопать глубокий петровский дом, который начали ковырять прошлый раз, а затем проехать еще на одно местечко неподалёку, с уцелевшей церковью, расположенной на возвышенности.
Петровский дом, точнее, место на котором когда-то стоял дом, получил свое название после того, как на этом месте была найдена петровская копейка в неплохом сохране…
Фундамент был сложноват, мало того, что очень глубокий, да ещё и частично заросший, из-за чего местами приходилось пробиваться через толстые корни, что сильно затрудняло поиски. Несмотря на это, наш раскоп становился все глубже. На метре снова попались 2 петровские монетки, полушка и копейка, лежали рядом. Фото нет, так как они требовали чистки, а после выяснилось, что состояние монет оставляло желать лучшего… Следующей находкой, скорее всего того же периода стала копоушка - культовый предмет быта тех времен. Использовалась эта штука для чистки ушей.
Немного в стороне от этих находок, но уже не на такой большой глубине, выскочила еще одна крупная Петровская монета, так называемый «крестовый пятак», непонятно какого года.
Обратка вполне себе бодрая, а вот с лицевой частью монеты пришлось повозиться, кое-как вытянул, но часть рельефа оказалась полностью съеденной. Кроме Петров попались еще 3 капустные двушки, при том лежали в одном месте, и офицерская пуговица того же периода.
В общем, находок было мало, и мы изрядно устали, 200 км дороги, в том числе 3 км пешком по лесу, сделали своё дело. Пора было закругляться, и мы решили двигать к машине. Нужно было подумать о ночлеге, а на следующий день ехать в новое место.
Следующий день, как водится, наступил, и мы двинули в путь, ехать до места нам предстояло км 50, по нашим меркам - немного. Проверить предстояло погост, с уцелевшей церковью, расположенной на красивейшем холме, с одной стороны обрывающимся крутым, почти отвесным, берегом реки. Красота конечно, умели в древности выбирать места для жизни, ни то что сейчас, строят коттеджи в поле, да на болоте…
Походили, побродили - вокруг церкви когда-то стояло несколько домов, видимо канувших в лету не позднее середины 20 века. Самой интересной находкой оказался подсвечник, найденный на одном из фундаментов. Найти целиком такой артефакт - большая редкость…
Кроме того, было найдено приличное количество монет, и нечастый серебряный крест 17 века.
Самой старой найденной там монетой стала Петровская копейка, но, я думаю, это место было населено и задолго до Петра. Кроме крестика попались ещё несколько серебрушек, утертая монетка в 10 грошей и серебряный перстенек. Общий вид находок выглядел так:
В целом, разведка прошла неплохо, и мы решили посетить это место летом для более углублённого изучения… Я уже даже название придумал для новой статьи: «Лучшие моменты прошлого сезона: лето».
#приключения
#путешествие
#история
#находки
#Россия