Описывать достопримечательности Пскова дело неблагодарное. Их тут ну очень много! Да и каковы они! Каждая в отдельности заслуживает отдельного внимания. История тут на каждом шагу. Вот изучаешь особенности архитектуры Древнего Кремля, изучаешь археологию Довмонтова города.
Перешел реку и наслаждаешься уникальными фресками Спасо-Мирожского монастыря, выполненными византийскими художниками в середине 12 века, сплошным ковром покрывающие стены собора Спаса Преображения и сохранившиеся на 80%.
Еще немного и с горы Соколихи любуешься городом как на ладони и вспоминаешь из курса истории ратные деяния Александра Невского и события Ледового побоища. Еще немного и жуешь пирожки с чаем на территории Снетогорского монастыря - одного из древнейших псковских монастырей. В Пскове мы третий раз.
В этот приезд ходили по любимым местам и осматривали то, до чего не доходили ноги в прошлые разы. Для меня Псков - это ожерелье из древнейших соборов. "Поребрик-бегунок-поребрик" - самая эффектная "визитная карточка" псковских зодчих. Храмов в Пскове очень много, из них около 40 древних, а каждый четвертый из древних внесен в Список всемирного наследия.