Найти тему
В деревне Жемчужино

Для чего наши дети ходят в школу? Только честно!

Казалось бы, что за вопрос? Но если мы честно ответим на него, то ответы получатся на удивление разные.
Есть люди, которые отправляют ребенка в школу за
хорошими отметками, как будто в них счастье. Но мы с вами уже рассуждали о том, что отметки на самом деле слабо отражают объективную ситуацию. И по большому счету за пределами школы никому они не нужны.

Другие люди верят в то, что в школе из ребенка сделают человека, гражданина, в общем, полноценного члена общества. И кстати, воспитание на самом деле – одна из официальных задач классного руководителя. Но давайте посмотрим правде в глаза. У бедной тетеньки 5,10, 20 или 30 детей, таких же как ваш, и кроме них огромная куча других проблем. Если вы сами дома не способны воспитать своего единственного ребенка, не ждите чудес от классного руководителя, он такой же смертный человек, как и вы. От себя лично добавлю, что мне вообще кажется очень странной идея о том, что какие-то чужие люди должны воспитывать моего ребенка. Научить чему-то новому – пожалуйста, а вот воспитание оставьте мне. Я сам знаю, как мне его воспитывать, а вы своих детей воспитывайте. И за собой следите, за своим поведением.

Есть родители, в общении с которыми, если вникнуть в суть, выплывает банальная истина – школу эти люди рассматривают как бесплатную няньку для их ребенка. Рассуждают они примерно так: мы заняты на работе с утра до вечера, не оставлять же нам нашего балбеса одного дома, а в школе за ним хотя бы взрослые люди приглядывать будут. Таким людям хочется сказать только одно - будьте честными до конца: если у вас сегодня нет времени для собственного ребенка, то не ожидайте того, что в будущем, когда он вырастет, у него будет время для вас.

Четвертые говорят, что школа заставляет ребенка учиться. Мол, в школе с него хоть спросят, заставят что-то прочитать. А так, если никто спрашивать и заставлять не будет, то ребенок тогда и учиться не станет.
Мне кажется, что
большую часть времени дети делают либо то, от чего не могут отказаться, либо то, что им интересно. Так вот, процесс получения знаний гораздо приятнее содержать во второй группе, а не в первой. Дети по своей природе очень любопытные существа, для них узнавать что-то новое – большое удовольствие. Нужно только вовремя заметить их стремления и помочь с организацией процесса.
Наши малыши сейчас учатся писать: написание прописей – это их обязанность и не всегда бывает легко их заставить. А вот написать письмо – кайф! Они их
пишут по несколько штук в день, хотя пока что эти письма длиною в несколько слов и рисунков там больше, чем текста. Но не все стразу. Второй пример: у нас появилась карта России, огромная, во всю стену. Так вот, Марк и Арина могут на час залипнуть около нее разыскивая моря, реки, озера, города и даже страны, которые поместились в углах карты. Тут и чтение, и география, и делают они это добровольно и с большим желанием.

Упомяну ещё один, на мой взгляд, важный момент: у нас в доме нет телевизора, который работал бы 24 на 7. Если бы он был, то, возможно, бедные дети залипали бы возле него, а не у карты. Сейчас они смотрят максимум пару мультиков в неделю. И желания с головой занырнуть в экран у них пока что не наблюдается.

Наши дети ещё малыши. Возможно, в будущем все станет по-другому, но сейчас мы видим, что они сами тянутся к знаниям, мы только успеваем отвечать на их самые разные вопросы. Они не хотят, чтобы кто-то их оценивал или заставлял. Все идет само собой, естественно, и пока что нам не хочется нарушать этот ход вещей.