Найти тему

Зачем мы сравниваем себя с другими?

Люди так или иначе ориентируются на происходящее с другими людьми, и это абсолютно нормально, но не все задумываются о том, что это может быть опасно для их прогресса.

Представим, что есть человек, который хочет начать заниматься бизнесом. Он смотрит на других людей и видит успех, потом смотрит на себя и свои маленькие результаты. Человек ошибочно полагает, что конкуренция невероятно высока, а он сам ни на что не способен и делает недостаточно для прогресса.

По итогу есть 2 варианта: либо человек бросит дело из-за страха конкуренции и ощущения безысходности, потому что вокруг уже добились огромных высот, либо продолжит дело, но вся его жизнь превратится в крысиные бега в попытках стать лучшим - с кучей стресса и постоянно падающей самооценкой.

Чтобы не попасть в эту ловушку, вы должны понимать следующие вещи:

  1. На самом деле конкуренция не так высока и серьезна, как вам кажется. Люди не прилагают высоких усилий в большинстве случаев и это нужно понимать. Как минимум для того, чтобы снизить страх перед делом и конкуренцией. По правде говоря, большинство людей в каком угодно деле прилагает лишь те усилия, которых будет достаточно для закрытия дела, но не более.
  2. Тот успех, который вы видите - это всего лишь образ, но вы не знаете, что за этим скрыто. Например, с виду успешный бизнесмен может иметь кучу долгов и жить в постоянном стрессе. Думать, что у всех вокруг всё шикарно в жизни и страдать из-за этого - большая ошибка.
  3. Попытки стать самым лучшим не принесут в вашу жизнь ничего, кроме постоянного стресса.



Научитесь игнорировать «успешность» других людей — тогда стресс снизится и дело станет более привлекательным для вас.