Фотографии из архива семьи Салиховых. Благодарю за помощь в подготовке материала вдову композитора Людмилу Петровну Бессарабову
Энмарк Шакирович Салихов 12. 09. 1934 (Ташкент) – 05. 03. 2022 (Подмосковье). Узбекский советский композитор, Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1984), Заслуженный деятель музыкальных искусств России.
Будущий композитор вырос в большой семье, где сначала родители, а потом и дети были связаны с музыкой. Она часто звучала в доме. Родители играли на дутаре, отец был хорошим пианистом. Из пятерых детей четверо в дальнейшем связали свою жизнь с музыкой и художественным творчеством. Улугбек, ставший композитором, - был в числе основателей популярного в Ташкенте эстрадного ансамбля «Синтез» (впоследствии «Наво»), работал музыкальным руководителем Ташкентского театра музыкальной комедии (оперетты). Айбек сначала работал концермейстером в Институте искусств им. М. Уйгура, потом преподавателем в музыкальной школе имени Глиэра. Сестра Рано окончила ВГИК, нашла себя в профессии звукорежиссера, редатора и сценариста. Саида стала химиком, но и ее природа не обошла музыкальными способностями.
За хорошую учебу родители подарили Энмарку, старшему из детей, аккордеон. (К слову, имя Энмкарк создано из начальных букв широко известных фамилий: Энгельс и Маркс. Получилось очень красиво).
ПЕРВЫЕ АККОРДЫ
Спустя короткое время юный музыкант уже подбирал на слух популярные тогда мелодии. Его первым сочинительским опытом стал «Школьный вальс», написанный по просьбе друзей выпускников. Потом, сначала в Хорезме, затем в Ташкенте, была музыкальная школа по классу аккордеона, но закончив ее, Энмарк Салихов стал… студентом мехфака ташкентского политеха. Проучился, впрочем, там недолго. Совершив «мужской поступок», забрал документы из технического вуза и в 1954 г. поступил в Ташкентское государственное музыкальное училище им. Хамзы, где учился на теоретическом и фортепианном отделениях. Затем с 1958 г. продолжил обучение на композиторском отделении Ташкентской консерватории. Большую роль в его музыкальной биографии сыграл педагог-пианист Абрам Моисеевич Литвинов. Он был первым преподавателем, которого юноша встретил в консерватории, подробно объяснил ему, что сделать для поступления и дал впоследствии немало полезных советов. В годы учебы Энмарк Салихов пишет фортепианные пьесы, романсы, проводит творческие встречи, тематические концерты. Этапным произведением в крупной форме стала написанная в 1960 г. симфоническая поэма «Памяти генерала Рахимова», павшего на войне узбекистанца, Героя Советского Союза.
Довольно быстро Энмарк Салихов становится известен в музыкальном мире республики. Уже в конце обучения в консерватории в 1963 г. на студии Узбекского радио была записана первая работа Энмарка Салихова – симфоническая поэма, посвященная 40-летию УзССР. Во время учебы в консерватории он заинтересовался песенным творчеством и в 1964 г. создает блестящий шлягер - веселую, задорную песню «Киз бола» - шедевр узбекского эстрадного искусства, его музыкальную визитную карточку, произведение, которое с годами обрело богатую событийную биографию. Эта работа тесно связана с киномузыкой, которой много занимался Энмарк Шакирович.
БОГАТАЯ БИОГРАФИЯ «КИЗ БОЛЫ»
В 1964 г. режиссер киностудии «Узбекфильм» Шухрат Аббасов обратился к нему написать музыку для кинодрамы «Прозрение». Во время работы и появилась «Озорница», так с узбекского языка переводится название песни, написанной на стихи Пулата Мумина, в будущем Заслуженного деятеля искусств УзССР, народного писателя Узбекистана. Первой ее спела солистка эстрадного оркестра Узбекского Радиокомитета Мухаббат Шамаева, известная исполнительница макомов, для которых характерна импровизационная манера исполнения, что роднит их с джазовой музыкой.
Чтобы послушать песню "Киз бола" в первом исполнении Мухаббат Шамаевой нажмите здесь
В фильм песня, однако, не вошла, такое нередко бывает в кино. Но ее фонограмма была записана на грампластинку, которая моментально разошлась и, как говорится, ушла в народ, став сначала реальным шлягером в республике, а потом приобрела и всесоюзную известность. Это был большой творческий успех. Его причина, безусловно, в органичном сочетании легко запоминающегося изящного мелодического рисунка в сочетании с ярко выраженным танцевальным характером песни. В прессе как-то отнесли «Киз- болу» к узбекским частушкам
Тогда же в 1964 г. Энмарк Салихов становится художественным руководителем только что созданного эстрадного оркестра Узбекского Радиокомитета, фактически основанным им вместе с талантливым ташкентским композитором Евгением Живаевым, ставшим музыкальным руководителем. Впоследствии оркестр Радиокомитета стал называться Оркестром симфонической и эстрадной музыки Узгостелерадио.
Спустя шесть лет «Киз бола» оказалась первой песней, которую начал репетировать ансамбль Ташкентского театрально-художественного института (ТТХИ) им. А. Островского. Впоследствии он прославился как «Ялла». Мало того, своим названием этот популярный коллектив обязан «Озорнице». Дело в том, что поначалу молодой коллектив назвали «ВИА ТТХИ». А весной 1971 г. ему надо было ехать на всесоюзный конкурса «Алло, мы ищем таланты». Понятно, что не под таким корявым именем. Помог один из создателей ансамбля, преподаватель института, режиссер, в будущем Народный артист УзССР Анатолий Зухурович Кабулов. Услышав, как на репетиции «Киз болы» музыканты напевают в начале песни "Я-ла-я-ла...», он предложил назвать назвать ансамбль «Ялла» и разъяснил: «Слово это очень точно и красиво характеризует ваш жанр. В узбекском песенном искусстве ялла — это жанр, вышедший из фольклора, с веселыми, зажигательными ритмами песен». Музыкант ансамбля Баходыр Джураев в своей книге «Ялла». Люди, события, судьбы» уточняет, что это было в марте 1971 г., сразу после 8 марта, около 11 часов вечера.
Чтобы послушать песню "Киз бола" в исполнении ансамбля "Ялла" нажмите здесь
«КИЗ БОЛА»
Музыка: Энмарк Салихов, Слова: Пулат Мумин
Кыз бола, хой, кыз бола, Кыз бола, хой, кыз бола!
А………….. ааааааааааа, Я девчонка бойкая,
А………….. ааааааааааа, Песни я пою всегда.
Как весна всегда светла, Я цветком здесь расцвела.
Никогда не унываю, Эти я пою слова.
Кыз бола, хой, кыз бола, Кыз бола, хой, кыз бола!
Пойте все со мной, друзья! Я девчоночка-весна!
Грусть-тоску мы одолеем, Вспомним вместе мы слова.
Кыз бола, хой, кыз бола, Кыз бола, хой, кыз бола!
А………….. ааааааааааа, Я девчонка бойкая,
А………….. ааааааааааа, Песни я пою всегда.
Зажигательная, танцевальная «Киз бола» с экзотичным звучанием рубаба и дойры прошла на зональном конкурсе в Свердловске как реальный хит ансамбля и принесла ансамблю билет на финал в Москве, где «Ялла» стала победителем. Через некоторое время «Киз бола» была записана на Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия». С того времени «Озорница» заняла прочное место в репертуаре не только «Яллы», но и в целом узбекской эстрады, не переставая звучать со сцены, на радио и телевидении по сей день.
Наталья Нурмухамедова исполняет знаменитый хит "Киз бола".
«Киз бола» фактически стала главным хитом звезды узбекской эстрады Натальи Нурмухамедовой. Она почувствовала, что в этой песенке заложен многообещающий фантазийный потенциал и очень удачно применила в ней скет - импровизационный набор звуков в джазе. С «Киз болой» Наталья стала лауреатом Первой премии «Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества «Крымские зори» в Ялте в 1983 г. Спустя год она произвела фурор на международном фестивале Internationales Schlagerfestival Dresden - 84 в Дрездене (ГДР). Это был настоящий фейерверк искристого джаза. Блестяще исполнив «Киз болу» Наталья стала Лауреатом Первой премии и была удостоена неофициального титула «Леди ироничного джаза».
В «Киз боле» оказалось блестяще продемонстрирована одна из ведущих творческих задач Энмарка Салихова: стремление гармонично соединить национальные традиции узбекского мелоса с современными музыкальными тенденциями. «Киз бола» стала «вечнозеленым» шлягером узбекской эстрады.
................................................................................................................................................................
Понравилось? Ставьте лайк! Увидели ошибку, с чем-то не согласны, предлагаете что-изменить? Пишите в коммент.