Найти в Дзене

Зачем бегать? Мнение психолога.

"В здоровом теле - здоровый дух!"

Ни для кого не секрет, что наша психика тесно связана с нашим телом, и через воздействие на тело мы можем воздействовать и на нашу психику.

Учёными уже давно доказана польза умеренных физических нагрузок не только для тела, но и для нашей психики.

Лучше всего для поддержания мышечного тонуса и психики в норме подойдут аэробные нагрузки -  это физические упражнения достаточно низкой интенсивности. Это может быть скандинавская ходьба, бег трусцой, тренировки на велосипеде, коньки, плавание, танцы, теннис и т.д.

Вовсе не обязательно идти в фитнес зал и изнурять себя тяжёлыми штангами, гантелями и прочими грузами. Нет, если вам нравится - то ради бога! Некоторые стрессовые нагрузки для организма тоже могут быть полезными, но прежде чем идти тягать большие веса, лучше проконсультируйтесь со своим врачом и начинайте тренировки с фитнес-тренером, который обучит вас правильной технике выполнения упражнений на тренажёрах и определит интенсивность нагрузки, которая подходит конкретно вам.

Что касается профилактики физического и психического здоровья самым доступным видом спорта абсолютно для каждого человека является обыкновенный бег.

Опять-таки, вовсе не обязательно изнурять себя марафонскими расстояниями и скоростными забегами. Достаточно побегать трусцой около 20 минут, чтобы, как говорится, "разогнать кровь" в организме, ускорить метаболизм и улучшить своё настроение.

Учёными доказаны 2 очень полезных для организма процесса, которые стимулирует бег - это нейрогенез и ангиогенез.

Нейрогенез - это процесс выработки новых нейронов в вашем головном мозге! Представляете!? Вы бегаете, а ваш мозг растёт! Точнее, растёт число новых нейронов, позволяющих сохранить объём ткани мозга и уменьшить риск заболевания болезнью альцгеймера и возникновения ранней деменции.

Ангиогенез - это процесс образования новых кровеносных сосудов в ткани головного мозга. То есть, ваш мозг начинает лучше питаться кислородом и полезными веществами из крови, в связи с чем, улучшается его работа!

В целом, у тех, кто систематически занимается бегом, улучшается память и когнитивные способности. Улучшаются способности к обучению и запоминанию новой информации.

Более того, бег способствует выработке эндорфинов и улучшает ваше настроение! То есть, бег - это самый настоящий антидепрессант! И в отличие от искусственных антидепрессантов, которые нужно покупать в аптеке, бег - бесплатен! Нужны только кроссовки и спортивный костюм - и бегай сколько хочешь!

Конечно, если вы страдаете тяжёлый клинической депрессией, то отказываться от фармакотерапии не стоит. Хотя, помнится мне, как Виктор Франкл, известный австрийский психотерапевт, основатель логотерапии (терапия смыслом), заставлял некоторых своих пациентов, страдающих депрессией, наворачивать круги по стадиону, до тех пор, пока они ему не говорили что они хотят жить, и чтобы он позволил им хоть немного отдохнуть.

Так что, друзья, если вы чувствуете, что на вас нападает меланхолия, то одеваем кроссовки и в парк - бегом от депрессии!

👉
А каким видом спорта занимаетесь вы? Поделитесь в комментариях ⤵️

-2

Психолог Виталий Баранов

📝 Запись на консультацию: +7 953 373 40 03 - TelegramWhatsApp.

👉 Подписывайся:

> Телеграм-канал

> ВКонтакте

> Youtube

> Instagram

> Сайт