Скумбрия – простая и доступная рыба. Можно добавить к ней несколько ингредиентов и блюдо станет не таким уж простым. Если вы любите рыбу, то можно приготовить ее на праздничный стол, выбрав один из рецептов.
1. Запеченная скумбрия с картофелем
- Скумбрия – 1 шт.
- Картофель – 800 гр.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Скумбрию разделываем и разрезаем на два пласта, убираем косточки. Затем разрезаем на куски. В миску выкладываем рыбу, порезанный лук, специи и оставляем на 15 минут. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем с рыбой, заправляем майонезом. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Отправляем в духовку на 180 градусов на 40-50 минут.
2. Запеченная скумбрия с овощами
- Скумбрия – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Специи для рыбы – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Все овощи моем и крупно нарезаем. Рыбу очищаем и режем небольшими кусочками. Смешиваем с овощами, добавляем специи. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 180 градусов на 30-35 минут.
3. Запеченная скумбрия, фаршированная овощами
- Скумбрия – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Помидор – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Специи для рыбы – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Все овощи моем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем специи, заправляем оливковым маслом, перемешиваем и обжариваем 5 минут на сковороде. Скумбрию моем и делаем надрез по спинке так, чтобы получилась лодочка. Удаляем все кости и выкладываем туда овощи. На противень выстилаем пергамент, выкладываем рыбу и убираем в духовку на 200 градусов на 30-35 минут.
4. Запеченная скумбрия с беконом
- Скумбрия – 1 шт.
- Бекон – 150 гр.
- Специи для рыбы – по вкусу
Скумбрию очищаем, отрезаем голову и разделяем на два пласта и убираем все кости. Затем на каждый пласт выкладываем бекон и скручиваем в рулет от головы до хвоста. Выкладываем на пергамент и убираем в духовку на 200 градусов на 30-35 минут.
5. Запеченная скумбрия с рисом и овощами в духовке
- Скумбрия – 1 шт.
- Рис – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Лук нарезаем кольцами, морковь натираем на терке. Выкладываем в форму для запекания. Добавляем рис, специи и воду. Рыбу очищаем, нарезаем кусками и каждый смазываем сметаной. Кладем рыбу в рис, заворачиваем форму в фольгу и убираем в духовку на 180 градусов на 30 минут. Затем убираем фольгу и запекаем еще 10 минут.
6. Запеченная скумбрия с сыром
- Скумбрия – 2 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Зелень – пучок
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Скумбрию очищаем, разделяем на пласты и удаляем все кости. Натираем рыбу растительным маслом со специями и выкладываем на пергамент. Сыр (сулугуни идеально впишется в этот рецепт) натираем на мелкой терке, смешиваем с измельченной зеленью и сметаной. Наносим сырную массу на рыбу. Убираем в духовку на 180 градусов на 35-40 минут.
7. Запеченная скумбрия с апельсинами
- Скумбрия – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Розмарин – несколько веточек
- Соевый соус – 100 мл.
- Специи для рыбы – по вкусу
Рыбу очищаем и делаем надрезы. Заливаем соевым соусом. Апельсин нарезаем тонкими колечками, делим их пополам и вставляем в эти надрезы, туда же вставляем веточку розмарина. Заворачиваем. Каждую рыбу в фольгу и отправляем в духовку на 200 градусов на 20 минут. Затем убираем фольгу и запекаем еще 10 минут.
8. Запеченная скумбрия с лимоном и луком
- Скумбрия – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Специи для рыбы – по вкусу
Рыбу очищаем и нарезаем крупными кусками. Смешиваем сметану со специями и смазываем каждый кусок. Лук нарезаем кольцами и выкладываем на рыбу. Между кусками кладем дольки лимона. Отправляем в духовку на 180 градусов на 30-35 минут.