Уличные туалеты постепенно уходят в прошлое, но на новых дачах не всегда получается сразу поставить септик, поэтому они до сих пор актуальны. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное, а строительство домов и проведение к ним коммуникаций иногда затягивается.
Вот и приходится использовать туалет на улице. Постепенно он наполняется и его приходится откачивать. Чтобы делать это реже, используйте способы очистки, которые опробованы не одним поколением дачников.
Древесные опилки
Опилки имеют способность впитывать в себя содержимое выгребных ям, уменьшая объем нечистот. Помимо этого они уменьшают газообразовпние.
Идеально работает стружка, полученная при распиле хвойных пород, так как она обладает обеззараживающими свойствами.
Крапива
В состав этой травы входит щавелевая кислота. Вступая с ней в реакцию органика разлагается.
Картофельная и помидорная ботва
Она не способна уменьшить содержимое выгребной ямы, но хотя бы уменьшает исходящие из нее «ароматы» и обеззараживает нечистоты благодаря антисептическому действию.
Этот же эффект оказывают мята и базилик.
Химические реагенты
Расщепляют органику в результате химических реакций. Значительно уменьшают объем нечистот. Активными веществами большинства из них являются нитратные окислители и соединения аммония.
Биологические препараты
В их состав входят микроорганизмы, способные разлагать органические соединения на газ, воду и тяжёлую фракцию. В результате их деятельности в выгребной яме образуется ил, который можно использовать для приготовления компоста. Способ не действует, если используется большое количество агрессивных моющих средств, так как это приводит к гибели микроорганизмов.
Есть ли у вас опыт очистки выгребных ям? Использовали ли вы какие-то из этих способов?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.